Ушел из жизни «пан ведущий кабачка «13 стульев»

Сегодня утром на 82-м году жизни умер народный артист России, ведущий актер Московского академического театра сатиры Михаил Державин. Эту печальную весть СМИ подтвердила его жена Роксана Бабаян, сообщившая, что ее супруг скончался после тяжелой продолжительной болезни – остановилось сердце.

Лев Лещенко назвал ушедшего из жизни Михаила Державина самым ярким представителем старой артистической школы. «Случившееся - огромная утрата для нас всех», - отметил он.

Еще в июне прошлого года сообщалось, что у Державина случился сердечный приступ. Ему пришлось пройти лечение в отделении сердечно-сосудистой патологии одной из клиник. Позднее с диагнозом «инфаркт» его перевели в реанимацию. Врачи долго боролись за жизнь артиста. По словам родственников, до своей кончины он двое суток не приходил в сознание.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье актера-вахтанговца, вырос в доме, где в соседнем подъезде располагался Театральный институт. Отца не стало, когда Михаилу было 15 лет. Для того, чтобы помогать семье, он подрабатывал, где только мог, десятилетку окончил в вечерней школе. Несмотря ни на что Михаил поступил в «Щуку» и в 1959 году успешно окончил ее, служил в «Ленкоме», в театре на Малой Бронной, а с 1968 года и до последних дней – в Театре сатиры, где сыграл более 40 ролей.

Кинодебют Державина состоялся в 1956 году, когда он снялся в эпопее «Они были первыми», сыграв гимназиста Женьку. После этого он снялся еще в около 30 кинофильмах. Известность Державин получил после блестящего исполнения роли Наума Бримана в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» (по Джерому К. Джерому, 1979 год), где его партнерами были Александр Ширвиндт и Андрей Миронов. Державин успешно сыграл в таких популярных фильмах, как «Зимний вечер в Гаграх», «Моя морячка», «Жених из Майами», «Бабник».

Параллельно со съемками Державин вел передачи на телевидении, в том числе популярный в советское время «Кабачок «13 стульев» (1967 – 1980 годы), «Утреннюю почту».

Огромную любовь зрителей заслужили эстрадные номера Державина и Ширвиндта. Державин имел особое, утонченное чувство юмора с легкой ироничностью. Их дуэт с Ширвиндтом отличали неповторимый артистический почерк и атмосфера ненавязчивого юмора «по-английски».

У Державина немало высоких наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством». На Аллее кино рядом с «Мосфильмом» несколько лет назад открыли именную звезду артиста.

Державин увлекался спортом и рыбалкой, любил попеть в домашнем кругу. У него остались дочь и двое внуков.

«Память о народном артисте Михаиле Державине, без сомнения, будет увековечена в Москве», - заявил глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов. «Конечно, он достоин, чтобы память о нем сохранилась в веках, а на доме, где он жил, была бы установлена памятная табличка», - отметил Герасимов.

Стало известно, что Михаил Державин будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Уфологи: Вашингтон скрывает существование инопланетян США и ЕС бьются за Навального