Ушел из жизни выдающийся режиссер Петр Тодоровский

Как сообщил в своем микроблоге Алексей Венедиктов*, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», на 88-м году жизни в Москве скончался прославленный советский и российский режиссер Петр Тодоровский.

В сообщении говорится: «Ушел в Вечность российский режиссер, народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский».

Режиссер скончался в ночь на пятницу в одной из больниц Москвы. Как сообщила его супруга Мира Григорьевна, Тодоровский скончался после перенесенного сердечного приступа.

«Да, к сожалению Петра Ефимовича больше нет с нами», - подтвердила она.

Еще в начале апреля у народного артиста РСФСР случился серьезный сердечный приступ, и супруга настояла на том, чтобы муж показался врачам.

87-летний режиссер, который прошел в составе 76-й дивизии по фронтовым дорогам Великой Отечественной до самой Эльбы, страдал ишемической болезнью сердца давно, в связи с чем врачи решили не тянуть с госпитализацией.

Тодоровскому был назначен восстановительный курс лечения после того, как врачи диагностировали у него нестабильную стенокардию и ишемическую болезнь.

Петра Ефимовича отправили домой после положительной проведенной терапии в больнице Троицка, однако скоро режиссеру снова стало хуже. Ситуацию усугубило воспаление легких и поднявшаяся из-за этого температура.

В результате Тодоровского положили в один из лучших центров сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, где режиссер позже скончался.

Родился Петр Тодоровский 26 августа 1925 года. В 1944 году попал на фронт, был ранен, завершил войну на берегах Эльбы. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

После окончания военной службы в 1949 году, Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКА, но за свою карьеру также побывал и оператором («Весна на заречной улице»), и актером («Был месяц май», «Трясина»), и сценаристом («Военно-полевой роман, «Городской романс»). Однако фильмы о любви и поиске своего места в жизни, в которых он был режиссером, принесли ему настоящую народную любовь.

Среди его главных работ – «Любимая женщина механика Гаврилова», «Городской романс», «Военно-полевой роман» «По главной улице с оркестром», «Анкор, еще Анкор», «Интердевочка», «Ретро вдвоем», «Какая чудная игра».

В фильмах Тодоровского главные роли сыграли такие актрисы как Людмила Гурченко, Елена Яковлева, Наталья Андрейченко, которые за свои роли были удостоены призов международных кинофестивалей.

Также Петр Ефимович писал к своим фильмам музыку. Он даже аккомпанировал на семиструнной гитаре Владимиру Высоцкому при записях его песен.

«За выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность» Тодоровский был награжден в 2005 году орденом «За заслуги перед отечеством II степени».

*
Венедиктов Алексей Алексеевич внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента