Ушла из жизни Белла Ахмадулина

Поэт, журналист, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября в Москве на 74-м году жизни в машине скорой помощи.

В связи с кончиной поэтессы президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким Беллы Ахмадулиной. По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого криза.

«Союз писателей Москвы в связи с этим выражает самые искренние соболезнования родным, близким поэтессы», - сказал пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов, сообщает РИА «Новости».

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил «Интерфаксу», что, по его мнению, «Ахмадулина была величайшим поэтом России, очень тонко чувствующим слово, очень бережно с ним общаясь». «Ее поэзия глубока по смыслу и удивительно музыкальна по форме», - подчеркнул глава Минкультуры. По его словам, стихи Ахмадулиной «давно стали классикой русской поэзии».

Поэт Евгений Бунимович, в свою очередь, сказал «Интерфаксу», что Ахмадуллина обладала уникальным «чистым, и в этом смысле подлинным поэтическим голосом, и самое главное, что она сохранила его до последних дней». «Она - из последней плеяды всем известных поэтов, которых знала вся страна. Ее интонации, голос воспринимались как прямое продолжение великой русской поэзии. Ее удивительная, совершенно ни на что не похожая поэтическая речь была не позой, и не позицией, а просто была ее сутью. В жизни ее речь, каждое ее слово было не заезженным, не штампованным, а абсолютно личным. Весь мир, в котором она жила, был абсолютно адекватен тому поэтическому миру, который она создала», - отметил Бунимович.

Поэт Евгений Евтушенко заявил, что он «совершенно ошеломлен и подавлен». «И только то, что я сам нахожусь в предоперационном состоянии, не позволяет немедленно вскочить и полететь в Москву. Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойной наследницы Ахматовой и Цветаевой», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, Ахмадулина «была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства». «Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду», - подчеркнул Евгений Евтушенко.

«И будущие молодые поэты должны понять, что поэтическое мастерство, профессиональное, если они хотят быть настоящими большими поэтами, голосами России, должны быть неотделимы и от гражданской совести», - заключил поэт.

Белла Ахмадулина уже школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе. В 1955 году в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ее стихотворение «Родина». По окончании школы поступила в Литературный институт им. Горького.

Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». Занималась журналистикой, писала очерки («На сибирских дорогах» и др.). В 1957 году писала в «Комсомольской правде» о том, что искусство «призвано не веселить людей, а приносить им страдания». В 1959 году Белла Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 году окончила институт с отличной оценкой дипломной работы.

Белла Ахмадулина – автор многочисленных эссе. Она писала о Набокове, Ахматовой, Цветаевой, Ерофееве, Твардовском, Антокольском, Высоцком и других крупных творческих личностях, которые, по ее словам, «украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой». И сама Белла Ахмадулина являла собой эпоху.

Ахмадулина – член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы.

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец – татарин по национальности, заместитель министра, а мать - русская итальянского происхождения, работавшая переводчицей в КГБ. Начала писать стихи ещё в школьные годы. В 1957 году подверглась критике в «Комсомольской правде». Окончила Литературный институт в 1960 г. В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме «Живёт такой парень».

Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лиризм, изысканность форм, очевидная перекличка с поэтической традицией прошлого.

В 1970-е годы поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Ахмадулина переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.

Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже - женой Юрия Нагибина. От сына балкарского классика Кайсына Кулиева - Эльдара Кулиева в 1973 году она родила дочку Лизу. В 1974 г. вышла замуж за театрального художника Бориса Мессерера.

Елизавета Кулиева пошла по стопам матери – окончила Литературный институт. В последние годы жила в Переделкино с мужем. Вторая дочка поэтессы, Анна, окончила Полиграфический институт, оформляет книги как иллюстратор

Заслуги Беллы Ахмадулиной высоко ценились как в советские годы, так и в современной России, а так же за рубежом. Белла Ахмадулина отмечена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность. Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, орденом Дружбы народов. Она – Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии России, Лауреат премии фонда «Знамя», Лауреат «Носсиде», Лауреат премии «Триумф», Лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера, Лауреат премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства, Лауреат «Брианца», Лауреат журнала «Дружба народов», Лауреат премии имени Булата Окуджавы, Почётный член Российской академии художеств.

В последние годы Белла Ахмадулина с мужем жила на даче в Переделкино.

Ричардс помянул отца его прахом? Джексон ударил в грязь лицом