18+
  1. «Ушла многогранная личность»: коллеги об умершей звезде «Тихого Дона» Элине Быстрицкой

«Ушла многогранная личность»: коллеги об умершей звезде «Тихого Дона» Элине Быстрицкой

«Ушла многогранная личность»: коллеги об умершей звезде «Тихого Дона» Элине Быстрицкой
54-года Быстрицкая отдала Малому театру, считая карьеру своим основным приоритетом в жизни. Коллеги актрисы всегда поражались ее завидной дисциплине, работоспособности и нескончаемой самоотдаче службе в театре и работе на сцене.

В эту пятницу после продолжительной болезни скончалась знаменитая российская актриса Элина Быстрицкая. Всю свою жизнб Элина Авраамовна посвятила искусству, а коллеги актрисы, прославившейся после «Тихого Дона» тяжело скорбят по этой утрате, называя актрису примером для подражания.

54-года Быстрицкая отдала Малому театру, считая карьеру своим основным приоритетом в жизни. Коллеги актрисы всегда поражались ее завидной дисциплине и нескончаемой самоотдаче службе в театре и работе на сцене.

Несмотря на то, что из театра Быстрицкая ушла еще в 2012 году, коллеги и друзья по сцене помнят ее. Для многих из них смерть актрисы стала личной трагедией. Невзирая на преклонный возраст и подорванное здоровье, многие верили, что звезда театра и кино сумеет снова справиться с недугом, хотя бы за счет своей невероятной силы воли.

«Мы с Элиной Авраамовной не были сильно близки. Однако я должна сказать, что от нас ушла всенародно любимая артистка, красавица и прекрасная женщина, которая просто обожала свою профессию. Мне так жаль, что она покинула нас навсегда», - рассказывает коллега Быстрицкой актриса Вера Васильева.

Как и Элина Авраамовна, Васильева тоже служила в столичном Малом театре. По ее словам, она не переставала восхищаться не только красотой, но и высочайшим уровнем профессионализма Быстрицкой. «Она на самом деле любила своих зрителей», - подчеркивает актриса.

Современникам Элина Быстрицкая запомнилась, прежде всего, как сильная личность. Так, по словам Ларисы Лужиной, только такая невероятная женщина, как Элина Авраамовна могла не просто сравниться с еще одной легендой Ноной Мордюковой, но и стать лучшим кандидатом на роль Аксиньи в «Тихом Доне». Лужина, как и многие, до последнего надеялась, что ее коллега сумеет победить болезнь.

«Мы близко не общались, лишь когда-то давно вместе снимались в многосерийном фильме, где Элина Авраамовна исполнила главную роль княгини Ольги, а я играла ее прислужницу. Эта встреча была довольно короткой. Но даже так, мне кажется, Быстрицкая и в жизни сама была как ее героини из многих: такая же неуступчивая и упрямая, такая же величественная и грозная. Она была настолько поглощена своей профессией, так любила театр и служила ему, что остальные были готовы служить ей», - подытожила Лужина.

По словам актрисы, ей также удалось увидеть и другую сторону Быстрицкой во время отдыха в Карловых Варах. «Мы тогда повстречались на водах, а она в жизни оказалась настолько мягкой, домашней и простой, что буквально открылась с новой стороны. Скорее всего, это стало возможным потому, что ей в тот день не нужно было ничего доказывать, ничего играть. Сожалею, что нас покинула столь многогранная личность», - сетует Лариса Анатольевна.

Чуть более тесно с почившей актрисой общалась ее коллега по цеху Зинаида Кириенко, которая неоднократно пыталась встретиться с давней подругой во время ее болезни. В феврале этого года Кириенко даже звонила сестре актрисы. Тогда ей и стало известно, что Элина Быстрицкая парализована.

Известие о смерти подруги Зинаида Михайловна приняла очень тяжело. Когда-то давно, именно Кириенко способствовала тому, чтобы Быстрицкую взяли на роль в «Тихий Дон», ведь это она предложила режиссеру кандидатуру подруги.

Для своего поколения Элина Авраамовна стала идеалом настоящей русской женщины, а многие коллеги называли ее одной из лучших актрис в истории отечественного кино и театра.