18+
  1. Услышать голос общества: Дума резко сменила формат слушаний по пенсионной реформе

Услышать голос общества: Дума резко сменила формат слушаний по пенсионной реформе

Услышать голос общества: Дума резко сменила формат слушаний по пенсионной реформе
Многие были удивлены решением думского руководства выйти из отпуска раньше и приступить к активному обсуждению пенсионной реформы. Не менее удивительным стал и тот факт, что депутатам предложили изменить сам формат слушаний, предоставив преимущество общественникам.

Сегодня все активно обсуждают одобренный ЦИКом вопросы для референдума о пенсионной реформе. Меж тем, Дума, судя по всему, прочувствовала «новый вектор» немного раньше. Так начался процесс экстренного переобувания на ходу – начиная от назначения внеочередных слушаний, заканчивая резким и неожиданным изменением их формата.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в минувший вторник провел очередное рабочее совещание, которое снова было посвящено вопросам подготовки к парламентским слушаниям по «усовершенствованию действующей пенсионной системы». По крайней мере, именно так федеральный центр предпочитает называет предложенную правительством реформу, подразумевающую повышение пенсионного возраста.

Масштабные слушания по поводу этого документа в нижней палате российского парламента назначены, напомним, на 21 августа. Как пишут СМИ, во время вторничного совещания у Володина было принято решение об изменении формата предстоящих слушаний, теперь вместо формулировки «парламентские слушания» принята новая – «парламентские общественные слушания». Сообщается, что теперь вместо депутатов на слушаниях будут преобладать представители общественных организаций.

По словам самого спикера Думы, если изначально форматом слушаний предполагалось присутствие народных избранников, которые стали бы основными участниками процесса, то теперь, принимая во внимание обширный запрос со стороны представителей экспертных и гражданских кругов, в результате многочисленных консультаций с представителями парламентских фракций, было решено переформатировать слушания.

Отныне более половины всех участников слушаний составят представители общественных организаций, экспертных и деловых кругов, а также представителей регионов.

Сейчас российские депутаты активно проводят встречи со своими избирателями на местах, продолжается также процесс обмена мнений с представителями экспертного сообщества. «Во время общественных парламентских слушаний нам важно тщательно обсудить разносторонние взгляды и подходы к решению вопроса. Нужно проработать все предложения, чтобы в результате выйти на принятие принципиально качественного документа о пенсионной реформе», - отметил Володин.

Сухой остаток

Эксперты сразу же дали собственный отклик на это решение. Кто-то говорил об экстренной попытке Думы переобуться под все тот же общественный запрос. Другие утверждают, что Россия действительно сегодня больше нуждается именно в общественной дискуссии, поскольку депутаты изо всех фракций сейчас ограничены внутрипартийной дисциплиной и нет никакого смысла в их сведении в рамках сессионного зала для обсуждения нашумевшего законопроекта. Таким мнением с прессой поделился российский политолог Николай Миронов. «Общественность, тем более, если говорить о несильно ангажированной публике, может выступать с критикой закона, выдвигая при этом предложения, после которых закон можно будет одобрить с рядом поправок», - заключил эксперт. По его мнению, градус напряжения в обществе действительно можно будет снизить лишь в том случае, если Кабинет министров пойдет на значительные уступки в самом формате закона.

Проще говоря, в сухом остатке россияне, видящее свое будущее с принятием закона бесперспективным, могут надеяться на экстренную попытку парламента не просто смягчить реформу, но еще и попытаться добиться ее одобрения, пусть не в широких, но хотя бы в наиболее крупных экспертных и гражданских кругах. На этом фоне не до конца понятно, каким образом активизация работы Госдумы по этому теме сопрягается с принятым накануне решением ЦИК одобрить формулировку вопросов всех трех инициативных групп, выступивших с инициативой о проведении всероссийского референдума на тему повышения пенсионного возраста. В ближайшие недели, судя по всему, мы станем свидетелями настоящих метаморфоз не только в думских рядах, но и в рядах российских министров. Ведь, если Дума пойдет на уступки, начав активно набирать политические баллы на фоне солидной просадки рейтингов президента и правительства, Кабинету министров придется действовать хотя бы в похожем ключе. Тем более, на пятки в буквальном смысле уже наступают коммунисты – ведь именно КПРФ эксперты считают единственным из трех инициаторов референдума, у которого есть реальный шанс довести это дело до практической реализации.