18+
  1. Ужесточение санкций США сократит внешний и увеличит внутренний долг РФ

Ужесточение санкций США сократит внешний и увеличит внутренний долг РФ

Ужесточение санкций США сократит внешний и увеличит внутренний долг РФ
Возможный запрет резидентам США покупать российские госбумаги приведет к тому, что внешний долг России может быть относительно безболезненно конвертирован во внутренний. Об этом рассказали «Известиям» в Банке России.

В регуляторе озвучили влияние на российский финансовый рынок американского закона о противодействии недружественным государствам. Практическая реализация документа, который был одобрен в начале августа, ожидается с конца января. Одна из мер, предусмотренных законом, - мораторий на вложения для компаний США в государственный долг РФ. Как сообщили в Банке России, если эта мера будет задействована, то отрицательный эффект от массовой продажи иностранными инвесторами облигаций федерального займа станет всплеск спроса на этот вид ценных бумаг на внутреннем рынке. Активно скупать государственные облигации начнут отечественные финучреждения, которые стремятся аккумулировать активы с высокой ликвидностью.

По предварительным оценкам, на выкуп облигаций, которые ныне находятся у заграничных держателей, регулятор потратит порядка $37,6 млрд, что составляет около 9% от золотовалютных резервов России. Последние составляют $426,4 млрд. Выставление на торги большого объема российских облигаций также может отрицательно сказаться на курсе рубля.

Менее оптимистичные эксперты «Райффайзенбанка». Они считают, что отечественные кредитные организации не выкупят все освободившиеся облигации. А замглавы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв полагает, что избыток облигаций не возникнет, поскольку все заграничные держатели не станут единовременно выставлять их на торги. Кроме того, Вашингтон едва ли наложит всеобщий мораторий на инвестиции в ОФЗ России, поскольку такая мера синонимична с началом военных действий.

Несмотря на угрозу расширения санкций, иностранные держатели наращивают вложения в государственные ценные бумаги РФ. По состоянию на 1 октября, им принадлежит 33,2% облигаций, что является рекордным показателем. Стоимость этих бумаг достигает 2,2 трлн рублей. Руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева отмечает, те нерезиденты, которым санкции США напрямую грозить не будут, откажутся от сброса облигаций с высокой доходностью – свыше 8% годовых. Эксперт ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев допускает, что высвободившиеся ОФЗ скупят компании из государств БРИКС.

Последние новости