18+
  1. В Арктику могут пустить только СПГ-проекты

В Арктику могут пустить только СПГ-проекты

Минприроды предложило выдавать лицензии на газовые месторождения в Арктике только для производства СПГ. По мнению экспертов, инициатива выгодна НОВАТЭКу, но «Роснефть» и «Газпром» будут против.

В природоохранном ведомстве намерены ограничить разработку месторождений природного газа на арктическом шельфе проектами по производству сжиженного природного газа. Соответствующую инициативу ведомство на прошлой неделе довело до сведения зампреда правительства Аркадия Дворковича. В Минприроды считают, что при объявлении конкурсов на недропользование в Арктике следует оговаривать, что полученные природные ресурсы будут применяться исключительно для производства СПГ. Как отмечают собеседники РБК в правительстве, если предложение будет одобрено, для его вступления в силу будет достаточно поручения Белого дома.

За формирование условий для лицензионных торгов отвечают Роснедра, которые находятся в подчинении природоохранного министерства. Предполагается, что уже начатые проекты не будут откорректированы. Нововведение коснется только новых разработок. В поддержку инициативы выступило энергетическое ведомство. Там считают, что развитие производства СПГ является приоритетным направлением, и настаивают на использовании в нем российских технологий. Это оговаривается в письме, подписанном замминистра Кириллом Молодцовым.

В крупнейших компаниях-участницах рынка дискуссию не комментируют. Отметим, в прошлом году основным СПГ-проектом в РФ стал «Сахалин-2», где было выпущено и направлено на экспорт 10,9 млн тонн сжиженного газа. Прирост производства по сравнению с 2016 годом составил 0,8%. Также в конце 2017 года заработала первая очередь проекта «Ямал СПГ». Завод, принадлежащий НОВАТЭКу, является уникальным – он впервые в мировой практике был возведен за полярным кругом. Производство рассчитано на выпуск 5,5 млн тонн продукции ежегодно.

Информатор агентства в «Роснефти» говорит, при актуальных мировых ценах на СПГ продукция из Арктики будет проигрывать аналогичному топливу из Америки и ближневосточных государств, поэтому арктические СПГ-проекты будут зависимы от бюджетного субсидирования. Такое же мнение высказывают источники в «Газпроме», указывающие, что «Ямал СПГ» получил 12-летний льготный фискальный период. Заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев подтверждает, предложение явно соответствует только интересам «НОВАТЭКа», который давно взял курс на выпуск СПГ из ресурсов Ямала и Гыдана.

Последние новости