18+
  1. В Белгородской области нашли африканскую чуму

В Белгородской области нашли африканскую чуму

В Белгородской области нашли африканскую чуму
На одной из 24 площадок компании «Русагро» в Белгородской области был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба компании. Как уточняется, случай заражения был зафиксирован 5 сентября на территории предприятия «Тамбовский бекон».

В «Русагро» добавили, что в соответствии с постановлением главы Белгородской области компанией установлен карантин, начата ликвидация поголовья и реализации мер по недопущению распространения вируса.

Отмечается, что результаты анализов, которые были проведены на других площадках компании, вируса АЧС не выявили. В связи с этим в компания считают, что потери в производстве и продаже свинины будут незначительными.

Группа «Русагро» является одним из крупнейших производителей свинины в РФ. Кроме того, компания входит число лидеров по объемам производства сахара и масложировой продукции.

Африканская чума свиней впервые была выявлена в начале XX века в Южной Африке. Пределы африканского континента она покинула в 1957 году, будучи завезена в Португалию. Три года спустя вспышка заболевания была зафиксирована в Испании.

Для человека болезнь не опасна, однако она представляет серьезную угрозу для свиней, причем не только домашних, но и диких. Распространяется вирус среди животных чрезвычайно стремительно. Из-за этого серьезный ущерб наносится фермерским хозяйствам и экономике в целом.

Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Единственным способом борьбы с вирусом является уничтожение зараженного поголовья.

В связи с этим власти Белгородской области, которая является главным по производству свинины регионом России (производится 20% российской свинины), всегда предпринимали повышенные меры безопасности.

В последний раз вирус АЧС в Белгородской области был выявлен и официально подтвержден четыре года назад. Зараженное животное выявили в частном хозяйстве. Тогда областные власти в экстренном порядке приняли решение об уничтожении всего свинопоголовья, которое не соответствовало третьему и четвертому классу биологической защиты.

В регионе крупнейшие свиноводческие предприятия объединились в Белгородский союз производителей свинины, для борьбы с вирусом АЧС. Именно за выделяемые союзом средства и производится выкуп животных у населения.

Последние новости