18+
  1. В Берлине считают невозможным отказ от евро

В Берлине считают невозможным отказ от евро

В Берлине считают невозможным отказ от евро
Отказ от евро невозможен, так как общая валюта гарантирует сохранение единой Европы, полагает глава немецкого Минфина Олаф Шольц. Все страны союза должны заботиться от стабильности евро, готовясь к худшим временам, заявил он.

Прекращение оборота единой европейской валюты не представляется возможным, поскольку крах евро автоматически повлечет конец единства Европы, уверен руководитель финансового ведомства ФРГ Олаф Шольц. В беседе с Rheinische Post он выразил уверенность, что и в ближайшем будущем, и в отдаленной перспективе евро останется ключевым средством расчетов на территории ЕС. Со своей стороны, министры финансов государств, перешедших на единую валюту, должны прилагать все усилия, чтобы ее курс оставался стабильным.

Шольц убежден, что сегодня евро является преуспевающей валютой, а нынешний период следует расценивать как один из наиболее благоприятных. Однако именно на фоне позитивной динамике должен быть заложен фундамент, который позволит единой валюте успешно пережить возможное ухудшение ситуации. Оценивая по просьбе корреспондента перспективы евро к 2028 году, финансист заверил, что от единой валюты не откажется ни одна страна, которая стремится к процветающей единой Европе.

Министр категорически возражает против тезиса о том, что единая валюта потерпела провал в качестве средства интеграции государств еврозоны. До перехода на евро страны ЕС не отличались нынешним единством, и были куда мене сильны, уверен Шольц. Финансист также приветствовал формирование единого бюджета Евросоюза. Ранее с соответствующей инициативой выступили немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Эмманюэль Макрон. Шольц подчеркнул, что резолюция, поддержанная лидерами стран в Месеберге, станет основной для строительства единого европейского дома. Это здание будет иметь не только крепкий фундамент, но и надежную крышу, которая останется несокрушимой под ливнями и бурями. На долгосрочное финансовое планирование Евросоюз должен перейти в 2021 году, тогда же рационально будет приступить к переходу на общую смету, уверен финансист.

Отметим, оптимизм Шольца идет в разрез с пессимистическим настроем нового итальянского правительства. Накануне его вице-премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини допустил скорый распад единой Европы. На протяжении ближайшего года станет ясно, имеет ли Евросоюз шанс на будущее. Сальвини также заверил, что евроскептическими заявлениями не пытается добиться отставки Меркель.

Последние новости