18+
  1. В Финляндии начаты работы по укладке газопровода «Северный поток-2»

В Финляндии начаты работы по укладке газопровода «Северный поток-2»

В Финляндии начаты работы по укладке газопровода «Северный поток-2»
Сегодня в Финляндии начались работы по строительству морской части газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщила компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта.

Укладкой труб занимается судно Solitaire. Работы будут идти круглосуточно и без выходных.

В апреле агентство по региональному управлению Южной Финляндии выдало разрешение на строительство «Северного потока-2».

Напомним, соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2», который подразумевает укладку двух дополнительных ниток трубопровода, было подписано три года назад.

Против реализации проекта активно возражали страны Балтии, Польша и Украина. С критикой проекта выступил и Вашингтон. Американская администрация отмечала, что газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.

На сегодняшний день не выдала разрешения на проведение работ только Дания. Власти Финляндии, Швеции и Германии проведение работ согласовали. Между тем, Вашингтон усиливает давление на Берлин в этом вопросе. По мнению США, труба может использоваться Россией для установки разведывательного оборудования в акватории Балтийского моря.

Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер ранее заявлял, что Вашингтон преследует собственные цели, пытаясь воспрепятствовать строительству газопровода. По его словам, США стремятся максимально задействовать собственную инфраструктуру терминалов сжиженного природного газа, а потому заинтересованы в дефиците газа в Европе.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко назвал «Северный поток-2» новым «геополитическим проектом Кремля». По его мнению, целью строительства газопровода является подрыв единства Европы.

При этом Порошенко выразил уверенность в том, что Москва добивается строительства газовой ветки «Северный поток-2» для того, чтобы отказаться от транзита топлива через территорию Украины, тем самым оставив Киев без финансовых средств на обеспечение потребностей армии.

По оценке Порошенко, экономическая целесообразность строительства «Северного потока-2» отсутствует, и возведение магистрали вызвано исключительно политическими мотивами. Потери Украины в случае реализации проекта составят $3 млрд. ежегодно.

Последние новости