В Финляндии в продажу поступит хлеб из насекомых

В Финляндии компания Fazer с 24 ноября начнет продажу хлеба, изготовленного с использованием насекомых. В компании отметили, что подобный продукт является первым в мире. На каждый хлебец требуется 70 сушеных сверчков - их перемалывают и добавляют в муку.

«Хлеб из сверчков - хороший источник белка, кроме того, насекомые содержат полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамин В12», — рассказал директор по инновациям Fazer Bakeries Юхани Сибаков. Он добавил, что Fazer работала над концепцией сверчковых хлебцев с лета 2016 года и ждала принятия нового закона.

С 1 ноября 2017 года Финляндия вслед за другими европейскими странами (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария) разрешила разведение и продажу насекомых для употребления в пищу.

Согласно данным статистики экспертов из ООН, сегодня съедобные насекомые представляют неотъемлемую часть рациона питания более двух миллиардов человек на планете. Употреблять в пищу можно более 1900 разновидностей насекомых. Наибольшей популярностью насекомые пользуются в Таиланде, а самое любимое блюдо у тайцев – это жареные сверчки под соевым соусом. В Мексике гурманам предложат одно из самых изысканных блюд – определенную разновидность муравьев с соком лайма. А вот в Японии пользуются особой любовью и популярностью жареные цикады и куколки шелкопряда. В Бразилии и Китае очень популярной закуской считаются также муравьи.

Реклама на веке

Специалисты подчеркивают, что железо это невероятно полезный и крайне необходимых для здоровья человека нутриент. При этом он практически отсутствует в рационе людей, которые не употребляют мясо. Зачастую это приводит к развитию у низ анемии, которая в свою очередь провоцирует снижение деятельности головного мозга и когнитивных функций, ослабление иммунитета, нарушения в период беременности и многие другие проблемы. Авторы исследования установили, что такие ценные минералы, как кальций, медь и цинк, которые в больших количествах содержатся в насекомых, гораздо лучше усваиваются человеческим организмом, нежели аналогичные микроэлементы из говядины. Учитывая то, что сверчков, кузнечиков и червяков гораздо легче разводить и выращивать, чем коров, переход на рацион из насекомых поможет удовлетворить пищевые потребности постоянно растущего населения Земли.

Реклама на веке
Под Саратовом разыскиваемый преступник сломал женщине нос Центр Ростова перекрыли из-за угрозы обрушения здания