18+
  1. В Германии не достигнуто решение по правительственному кризису

В Германии не достигнуто решение по правительственному кризису

В Германии не достигнуто решение по правительственному кризису
В воскресенье не удалось достичь решения по правительственному кризису в Германии после того, как глава баварской ХСС в консервативном блоке Ангелы Меркель подал в отставку вместо того, чтобы отступить от своей позиции противостояния миграционной политике канцлера, пишет apnews.com.

Почти 8-часовое заседание ХСС в Мюнхене было отложено после того, как лидер партии, министр внутренних дел Хорст Зеехофер заявил о своем выходе из кабинета Меркель и уходе с поста руководителя ХСС.

Последовал разговор с небольшой группой должностных лиц ХСС, постаравшихся переубедить Зеехофера, он согласился вновь встретиться с партией Меркель перед принятием окончательного решения. «Сегодня мы еще раз переговорим в Берлине с ХДС, надеемся, что сможем прийти к соглашению», - сообщил Зеехофер репортерам около 2 часов ночи в понедельник. - После этого – посмотрим». Часом раньше в Берлине прервало свое отдельное совещание руководство Христианской демократической партии Меркель с тем, чтобы продолжить работу в 8:30 утра.

Если Зеехофер все-таки уйдет в отставку, не сразу станет ясно, как повлияет этот шаг на трехнедельную тупиковую ситуацию, сложившуюся между Меркель и ее партнерами из ХСС. В ее центре – решение Зеехофера отказывать некоторым типам беженцев в переходе немецких границ.

Меркель настаивала на общеевропейском решении по управлению волнами иностранцев, стремящихся достичь континента, безвыходность положения может привести к окончанию ее четвертого срока у власти. В воскресенье она заявила, что план по урегулированию иммиграции, одобренный в пятницу лидерами ЕС, а также другие соглашения, которые она обсуждала с рядом ключевых стран, могли бы осуществить то, чего добивается Зеехофер.

«В конечном итоге все, о чем мы договорились, приводит к тому же самому результату», которого требует Зеехофер, - сказала Меркель в интервью телевидению ZDF. «Таково мое личное мнение. ВХСС, конечно, должны определиться сами».

Однако, немецкое новостное агентство DPA сообщило: Зеехофер на совещании ХСС заявил, что не считает эти меры достаточно соответствующими его целям. После совещания он не стал комментировать свое заявление в кратком общении с журналистами.

Зеехофер, чьей партии осенью предстоят государственные выборы при сильном соперничестве с крайне правой партией АДГ, обещал отказывать у границ Германии тем мигрантам, чьи запросы на представление убежища страна уже отклоняла, или тем, кто уже пытался найти его в других странах Европы. Меркель отвергла такой подход, заявив, что Германия должна обращаться с мигрантами более терпимо, чтобы сохранить единство Евросоюза.

Если бы Зеехофер продолжил свою политическую линию, дискуссия могла бы завершиться окончанием консервативного альянса между ХСС и ХДС, длящегося десятилетиями.

Лидер оппозиционной Левой партии Катя Киппинг резко раскритиковала Зеехофера, заявив, что «ХСС делает всю Германию и Европу заложниками внутренней борьбы за власть». «Хорст Зеехофер на заинтересован в поиске решения по миграционной политике, - отметила она, - он хочет открыть двери для правого популизма и сместить канцлера».

Меркель и Зеехофер совещались в субботу ночью в течение двух часов. Лидер Германии в воскресенье не стала комментировать переговоры. Меркель также не высказала соображений о том, может ли она уволить Зеехофера или же дело дойдет до правительственного вотума о доверии в парламенте. Канцлер Германии заявила, что подождет, каким будет решение руководства двух партий, «тогда посмотрим, что за этим последует, шаг за шагом».

Меркель вновь заявила о своей позиции: если государства начнут в одностороннем порядке разворачивать мигрантов от своих границ, то соседним странам придется закрывать свои, что подвергает риску свободное передвижение внутри ЕС.

Решение лидеров стран ЕС, принятое в пятницу, по укреплению внешних границ 28 стран блока, а также ее предложение по «якорным центрам» для приема мигрантов у немецких границ будут более действенны, считает Меркель. «Я хочу, чтобы Европа по-прежнему была вместе, - отметила она. – Вот почему объединенные действия Европы так важны для меня».

Меркель также добилась договоренности с Грецией и Испанией о том, что мигранты, зарегистрированные вначале в этих странах, будут возвращены туда из Германии. По ее словам, 14 других стран тоже пообещали действовать подобным образом.

Последние новости