18+
  1. Госдеп опаздывает с санкциями

Госдеп опаздывает с санкциями

Госдеп опаздывает с санкциями
В американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что указы о расширении антироссийских санкций откладываются, поскольку определение круга физических и юридических лиц, подпадающих под ограничения, оказалось сложной задачей.

В Госдепе опровергли обвинения сенаторов в саботаже закона, предусматривающего введение дополнительных ограничений в отношении России, который был одобрен Конгрессом и подписан президентом США Дональдом Трампом в начале августа. Как пояснила представитель дипломатического ведомства Хизер Науэрт, на данный момент специалисты Госдепа составляют список граждан и компаний, которые имеют отношение к оборонному комплексу и разведывательным службам России. Невыполнение этой работы в отведенный законом срок обусловлено слишком большим объемом действий, которые предстоит осуществить, подчеркнула она.

Как только перечень подпадающих под действие закона лиц, компаний и учреждений будет подготовлен, введение в отношении них ограничений выйдет на финишную прямую. Госдеп прилагает все усилия, чтобы этот процесс был окончен как можно скорее. Науэрт добавила, что лично она подготовкой списка не занимается, однако специалисты, задействованные в выполнении данной задачи, рассказывают о возникших сложностях и потребности в дополнительном времени.

Представитель Госдепа сообщила, что параллельно со списком потенциальных объектов применения санкций американская сторона также готовит указания для компаний, пребывающих под юрисдикцией США, интересы которых могут быть затронуты вследствие ужесточения антироссийских ограничений. Аналогичные рекомендации будут переданы также странам Североатлантического альянса, которые могут пострадать после усиления санкционного режима против РФ. При этом в дипломатическом ведомстве знают о недовольстве сенаторов неоперативной подготовкой санкций.

Ранее проволочки с реализацией закона комментировал глава Госдепа Рекс Тиллерсон. На прошлой неделе он отметил, что Минфин совместно с внешнеполитическим ведомством пока не согласовали перечень параметров, по которым граждане и организации будут вноситься в санкционный список.

В переходных положениях санкционного закона, который был завизирован хозяином Белого дома Дональдом Трампом 2 августа, оговаривается, что подзаконный акт, в котором будут перечислены граждане и структуры РФ, подпадающие под действие документа, должен быть утвержден в течение двух месяцев. Дедлайн наступил 2 октября. Также указывается, что в список должны быть внесены российские учреждения, организации и компании, задействованные в разведывательной и оборонной деятельности, а также их должностные лица. Любые сделки с фигурантами списка будут запрещены организациям, пребывающим под американской юрисдикцией.

Как только подзаконный список будет подписан Трампом, начнется практическая реализация закона. В дальнейшем для отмены ограничительных мер глава Белого дома должен будет заручиться согласием конгрессменов, чего не требовалось для отмены санкций, введенных предыдущим президентом США Бараком Обамой.

После того как утверждение списка было просрочено, члены верхней палаты Конгресса Джон Маккейн и Бен Кардин направили в Белый дом письмо, в котором возмутились торможением процесса ужесточения санкций. Сенаторы заявили, что вынуждены усомниться в том, что действующая администрация действительно стремится к усилению давления на Россию. Маккейн и Кардин также раскритиковали Трампа за непозволительно мягкое отношение к российскому руководству.

По оценке президента РФ Владимира Путина, истинная цель введения дополнительных санкций со стороны США – искусственное вытеснение РФ с энергетического рынка Европы. Об этом Путин заявил на прошлой неделе в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай».

Помимо ограничительных мер против России в законе от 1 августа также перечислены основания для введения санкций в отношении Ирана и Северной Кореи. Причиной для усиления антироссийских санкций в документе названо участие Вооруженных сил РФ в конфликте в Сирии, а также вмешательство Москвы в события на востоке Украины. Предусматривается, что российские компании, имеющие отношение к оборонному сектору, разведке и энергетике, фактически утратят доступ к среднесрочному и долгосрочному кредитованию в американских банках. Компании США, более трети в которых принадлежит государственным компаниям РФ, также не смогут участвовать в реализации международных энергетических проектов. Среди европейских проектов, которым грозит сворачивание в случае применения закона, опрошенные РБК и «Коммерсантом» эксперты назвали газотранспортную магистраль «Северный поток-2».

Последние новости