18+
  1. В Госдуме предложили запретить российским детям сладости

В Госдуме предложили запретить российским детям сладости

В Госдуме предложили запретить российским детям сладости
Российским детям нужно запретить покупать сладости, с такой инициативой выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. По мнению парламентария, Минздраву следует определить перечень продукции с содержанием сахара, которая в скором времени будет недоступна несовершеннолетним.

Законотворчество – сложный и ответственный процесс. Да что тут говорить, ведь быть депутатом Государственной думы, значит представлять интересы огромной армии избирателей, денно и нощно заботиться об их благополучии, стоять на страже интересов народа и государства. Вот только иногда начинает казаться, что отдельные народные избранники, попав в стены нижней палаты российского парламента, не до конца понимают свою миссию, выдавая на гора «удивительные» законы. Чего стоит недавняя инициатива депутата от ЛДПР, который предложил узаконить дуэли между чиновниками за оскорбления, о чем «Век» писал ранее.

В число авторов самых «искрометных» законопроектов стабильно входит и депутат от «Единой России» Виталий Милонов. С открытием осенней сессии законодательного органа Виталий Валентинович активизировался и незамедлительно приступил к работе. Не так давно Милонов предложил запретить российским детям сладкое. По его мнению, государству следует ограничить продажу сладостей детям, не достигшим 14-летнего возраста. Соответствующее обращение на имя главы Министерства здравоохранения Скворцовой народный избранник планирует направить в ближайшее время.

По мнению Виталия Милонова, следует обязать производителей и продавцов шоколадных батончиков, сладкой газировки и других изделий с повышенным содержанием сахара, маркировать свою продукцию соответствующими предупреждающими знаками и надписями, которые рассказывали бы потребителям о возможных последствиях злоупотребления сладким.

«В последние годы лишний вес становится одним из наиболее распространенных заболеваний среди россиян, не достигших совершеннолетнего возраста. Даже если родители старательно контролируют рацион своих детей в домашних условиях, то они все равно лишены возможности контролировать, что их дети покупают во время прогулки, или при возвращении со школьных занятий домой», - уверен автор этой инициативы.

Сразу же напрашивается аналогия. Все мы помним пачки сигарет с пугающими изображениями на две трети упаковки и надписями, вроде «Курение убивает», «Курение вызывает бесплодие» и так далее. Видимо, если инициатива Милонова «пройдет», на плитке шоколада должна будет красоваться надпись «Шоколад приводит к ожирению», разумеется, было бы неплохо снабдить это предупреждение изображением какого-то мальчишки, страдающего излишним весом.

Справедливости ради отметим, что, выдвигая подобные предложения, Милонов в сферу не своей компетенции лезть не пытается и предлагает определить подробный перечень запрещенных для продажи детям сахарсодержащих продуктов специалистам по здоровому питанию или специальной комиссии Минздрава. В дальнейшем эти продукты можно будет покупать исключительно при предъявлении паспорта.

Инициатива Виталия Милонова видится нам почти полным аналогом большинства последних изменений в стране. Так уж сложилось, что власть упорно борется со следствием, а никак не с причиной проблем. Взять, ту же, пенсионную систему, приведение которой в порядок требует сложных комплексных мер, предпринимать которые следовало бы еще 10 лет тому назад, занимаясь серым рынком труда, усовершенствованием фискальных механизмов, введением диверсифицированных пенсионных планов и прочего. Взамен же мы получили банальную попытку сократить количество пенсионеров, нагружающих бюджет ПФР, в виде повышения возраста выхода на пенсию. Впрочем, не исключено, что Виталий Валентинович как раз и озаботился здоровьем будущих пенсионеров, ведь работать сегодняшним детям придется до 65 лет, и чтобы сохранить работоспособность к этому возрасту, от сладкого лучше действительно отказаться уже сейчас.

Последние новости