18+
  1. В Госдуме придумали замену рублю

В Госдуме придумали замену рублю

В Госдуме придумали замену рублю
В Госдуме уже видят перспективы создания альтернативы рублю в его декретном выражении. Так, по словам главы профильного финансового комитета, в будущем в стране может появиться «крипторубль».

В России в скором времени может появиться новая валюта, которая, после принятия соответствующих законов, вводящих нормы регулирования рынка криптовалют и по согласию Центробанка, может выступить полноценной альтернативой существующему ныне фиатному (декретному) рублю в цифровой сфере. Об этом накануне рассказал глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Это будет тот же рубль, просто он будет представлен в зашифрованном виде, он отслеживает оборот денег между участниками блокчейн-системы. Информационная система в этом случае может заниматься размещением цифровых прав для привлечения средств под реализацию тех или иных проектов. Все права будут учитываться в информационном виде. Такой ресурс позволит свободно менять деньги на криптовалюту. Например, вы заводите на банковский счет 100 000 рублей, получая при этом эквивалент в виде 100 000 крипторублей. То есть, курс будет 1 к 1 в сравнении с фиатными деньгами. Этими средствами вы можете воспользоваться для покупки товара, зафиксированного в блокчейне», - рассказал прессе депутат.

«Как только технология блокчейна займет заметное место в российской экономике, сразу, как мне кажется, появится необходимость обслуживать ряд экономических процессов и товарооборота с использованием крипторубля – рубля, основанного на блокчейн-технологии. Как мне кажется, данный процесс должен регулировать Центральный Банк, и Центробанку предстоит дать добро на возникновение подобного финансового инструмента. Пока регулятор выбрал сдержанную позицию – в ЦБ РФ к этой идее относятся с осторожностью», - добавил Аксаков.

Примечательно, что, несмотря на многочисленные разговоры о криптовалютах на всех уровнях, правовой их статус в России до сих пор не определен. Весной этого года в Государственную думу вносилось сразу три проекта закона, которые были призваны ликвидировать данный недостаток и установить регулирование в сфере цифровой экономики. Однако Центральный Банк России неоднократно в ответ на это заявлял, что считает обмен рублей, валюты или другого имущества на криптовалюту недопустимым. В федеральном регуляторе такую позицию объясняют тем, что даже в случае наличия механизма идентификации конечного владельца средств, система все равно оставляет немало возможности для легализации незаконных финансовых операций.

Примечательно, что накануне Аксаков рассказал прессе о планах Государственной думы в отношении криптовалют и краудфандинга. По его словам, депутаты нижней палаты парламента планируют еще до конца текущего года принять законы об этих финансовых инструментах. При этом Аксаков подчеркнул, что на данный момент никто не планирует прописывать в тексте этих законопроектов идеи о создании крипторубля.

«В текущей редакции проектов ничего этого нет, это лишь мои фантазии относительно того, что будет в будущем. Тем более, что запроса на это пока нет. Мы пока создаем лишь правовые возможности под проведение ICO в рамках юрисдикции Российской Федерации и планируем предусмотреть обеспечение защиты прав инвесторов, требования к информационным системам, правила работы операторов. Сначала следует создать инфраструктуру, после эта самая инфраструктура, что вполне вероятно, потребует создания криптовалюты, но обязательно обеспеченной», - подытожил парламентарий.

Последние новости