18+
  1. В Иерусалиме обложили налогом Гроб Господень

В Иерусалиме обложили налогом Гроб Господень

В Иерусалиме обложили налогом Гроб Господень
Городские власти Иерусалима заявили о планах ввести налогообложение христианских церквей и взыскать налоги за предыдущие годы. Подлежащая истребованию сумма достигла $180 млн. Храмы перешли к беспрецедентным протестным акциям.

Мэрия Иерусалима, который Израиль и США позиционируют как столицу еврейского государства, заявила о планах истребовать с христианских конфессий, храмы которых расположены в городе, более $180 млн. Платежи будут начислены в качестве налога на пользование недвижимостью, пояснил глава муниципалитета Нир Баркат. Намерения властей вызвали протест у духовных лидеров. По их мнению, мэрия нацелилась на попрание исторически сложившегося статуса-кво. Протестуя против действий мэрии, главы церквей санкционировали закрытие Храма Гроба Господня. Одна из центральных святынь Иерусалима прекратила принимать паломников и прочих гостей города в воскресенье, 25 февраля. Предыдущий раз политически мотивированное закрытие этого храма датировалось 1900 годом.

Напомним, по преданию Храм Гроба Господня был возведен на месте предположительного распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа. Управление святыней совместно осуществляют представленные в Иерусалиме христианские конфессии. Однако Баркат не считает исторические и религиозные обстоятельства появления храма веской причиной для освобождения от фискальных сборов. По оценке мэра, сегодня храм владеет коммерческими площадями. Эта и другие святыни не уплатили за пользование ими налоги и сборы на сумму порядка 650 млн. шекелей, что в пересчете по курсу составляет около $187 млн. Прежде население города фактически покрывало недоимку, которая образовывалась вследствие неуплаты налогов церквями. С подобной практикой субсидирования будет покончено, предупредил иерусалимский градоначальник.

Как пояснил Баркат, конфессии, которые владеют храмами, должны уплачивать все действующие в Иерусалиме фискальные платежи с недвижимости со всех площадей за исключением непосредственно храмов. Дабы добиться погашения задолженности прошлых лет, власти намерены арестовать счета конфессий. Истребование налогового долга мэр Иерусалима считает шагом, который утвердит единство закона для представителей всех религий – от христиан до иудеев и мусульман. Поэтому непосредственно Храм Гроба Господня облагаться налогом не будет. Такое же правило действует в отношении мечетей и синагог. Однако с прилегающей недвижимости они налоги платят, напомнил Баркат.

В братстве Святого Гроба, комментируя планы властей, обвинили администрацию Иерусалима в регулярных нарушениях прав христиан. Нынешними действиями мэрия пошла против основополагающих принципов, которые были положены в основу сосуществования христианской конфессии и руководства города. К заявлению, оглашение которого совпало с закрытием Храма Гроба Господня, присоединились трое церковных лидеров - греко-православный и армянский патриархи Феофил III и Нурхан Манукян, а также католический кустос Франческо Паттон. Декрет мэрии они оценили как дискриминационный, отвратительный и расистский, а также открывающий путь к экспроприации земель храмов.

Обеспокоенность конфликтом в Иерусалиме выразили и в Русской православной церкви. Намерения муниципальных властей противоречат интересам РПЦ, ставя под вопрос ее дальнейшую деятельность в еврейском государстве, пояснил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон. Он заявил о солидарности с позицией конфессий, управляющих Храмом Гроба Господня. Игумен отметил, что претензии иерусалимской мэрии затрагивают РПЦ, поскольку на ее балансе в Иерусалиме помимо молельных домов находятся гостиницы, в которых останавливается порядка 5 тыс. паломников в год. Легко подсчитать, что налоги, которые власти намерены выставить на эту недвижимость, окажутся непосильными для церкви, отметил священнослужитель. Кроме того, фискальные платежи потребуется вносить за объекты, которые не приносят дохода, в частности, за здание Русской духовной миссии, объекты Горненского монастыря и другие.

Игумен Никон подтвердил, что счета за пользование недвижимостью приходили и ранее, однако они не оплачивались. Конфессии, чьи интересы пытаются ущемить власти, не намерены отступать и будут идти в протестных мероприятиях до конца, добавил он.

Секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук в беседе с ТАСС выразил надежду на то, что конфликт в Иерусалиме будет оперативно нивелирован, и в канун Пасхи доступ паломников в христианские храмы будет восстановлен. Нынешний кризис беспрецедентен и носит религиозную и политическую составляющие, добавил он.

Последние новости