18+
  1. В Каталонии вышли на улицы сторонники независимости

В Каталонии вышли на улицы сторонники независимости

В Каталонии вышли на улицы сторонники независимости
В четверг Каталонию охватили массовые уличные протесты. Приверженцы политиков, осенью 2017 года пытавшихся провозгласить независимость региона от Испании, пытаются сорвать суд над ними.

21 февраля на улицы городов Каталонии вышли тысячи жителей автономии, недовольных грядущим оглашением приговоров политическим деятелям региона, которые находились у власти в 2017 году и взяли курс на провозглашение суверенитета, однако потерпели поражение в противостоянии с Мадридом. Политикам, организовавшим проведение референдума о независимости, предъявлены серьезные обвинения. Помимо мятежа и подстрекательства к нему им вменяется нецелевое использование государственных средств. Речь идет о деньгах, которые были израсходованы на плебисцит. Дело мятежников рассматривает Верховный суд Испании.

Забастовке предшествовала протестная манифестация сторонников независимости, к которой присоединились, по данным разных источников, от 200 тыс. до 500 тыс. жителей автономии. Участники нынешней волны митингов предупреждают: улицы они не покинут до завершения суда над экс-замглавы Женералитата Ориолом Жункерасом, бывшим председателем парламента Карме Форкадель, а также главами общественных движений, выступавших за суверенитет, Жорди Санчесом и Жорди Куишаром. Наибольший срок – до 25 лет тюрьмы – грозит Жункерасу, остальные трое фигурантов могут получить до 17 лет заключения. На статье подсудимых также оказалась группа экс-депутатов и министров правительства Каталонии, однако им грозят менее серьезные сроки. Оглашение приговора по делу 12 мятежников анонсировано на 26 мая.

Организатором забастовки выступил миноритарный профсоюз CSC, который не является крупнейшим профсоюзным объединением региона. Избирательно к акции присоединились отдельные учебные заведения, поэтому в рядах протестующих наряду с педагогами оказались подростки. По собственной инициативе поддержали выступление студенты, которые провели собственную манифестацию, пропустив занятия. Нынешнее правительство автономии под руководством главы женералитета Кима Торра забастовку поддержало, отменив на четверг все официальные мероприятия. В декабре Торр в знак солидарности с подсудимыми политиками провел двухсуточную голодовку.

Сторонники политиков, многие из которых после провала мятежа бежали из Испании, прибегли к радикальным мерам. Они перекрыли движение на нескольких десятках важнейших региональных автомагистралей и создали заграждения из горящих покрышек. В ряде городов митингующие заблокировали работу автовокзалов и железнодорожных станций, выйдя на пути. Движение составов пришлось остановить. Только за первые часы протестных выступлений полиция и экстренные службы приняли 250 сообщений о нештатных ситуациях, передает «Российская газета».

Полиция перешла в режим усиленного несения службы. Дополнительные силы правопорядка вышли на улицы Жироны. Там участники митингов воздержались от силовых акций, прибегнув к скандированию слоганов в поддержку подсудимых и демонстрации соответствующих плакатов. А в Барселоне после выхода на улицы спецназа протестующие разблокировали движение по центральным улицам. По данным каталонских изданий, всеобщей забастовка не оказалась – значительная часть торговых центров и заведений общественного питания, а также такси работают согласно обычному расписанию. Не стали бастовать и сотрудники государственных учреждений, предприятий и магазинов. Нынешние депутаты законодательного органа Каталонии от правых партий участвовать в митингах также не решились, зато посетили заседание регионального парламента. Протестные акции вскоре переросли в столкновения с полицией. По данным ТАСС, травмы получили 53 человека, в том числе 16 правоохранителей. Трое митингующих доставлены в отделения полиции.

Напомним, референдум о суверенитете региона был проведен 1 октября 2017 года, абсолютное большинство пришедших на участки граждан поддержало независимость. В Мадриде волеизъявление признали незаконным. Однако 27 октября депутаты каталонского парламента одобрили декларацию о суверенитете. Правоохранительные органы открыли уголовные дела в отношении лидеров мятежа. Руководивший тогда Каталонией Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и заочно был отправлен в отставку. Затем Пучдемон пошел на сделку со следствием и вернулся в страну.

Примечательно, что 10 февраля в Мадриде состоялась манифестация противников независимости Каталонии. Около 45 тыс. жителей испанской столицы потребовали от правительства страны и лично премьера Педро Санчеса не идти на переговоры с Каталонией, результатом которых может стать расширение прав автономии. Митинг прошел под девизом «За единую Испанию». Впрочем, Санчес неоднократно заявлял, что компромисс между Мадридом и Барселоной точно не будет подразумевать новый референдум о самоопределении последней.