18+
  1. В команде Собчак рассматривают три сценария выдвижения

В команде Собчак рассматривают три сценария выдвижения

В команде Собчак рассматривают три сценария выдвижения
Собчак определится с форматом выдвижения в середине ноября. В ее штабе рассматривают варианты выдвижения от «Гражданской инициативы», от ПАРНАС, одним из лидеров которой был Борис Немцов, и альтернативный вариант — самовыдвижение.

Об отсутствии определенности с механизмом выдвижения кандидатуры телеведущей Ксении Собчак на выборах президента России в беседе с РБК рассказали три собеседника в ее штабе. Среди дискутируемых вариантов – ее участие в выборах в качестве кандидата от Партии народной свободы, более известной как ПАРНАС, а также от партии «Гражданская инициатива». Первый вариант имеет больше идеологических преимуществ. Собчак в целом придерживается тех же принципов, что и ПАРНАС, кроме того, у этой политической силы имеется собственная история и реальная сеть партийных отделений, что отличает партию от формально существующих объединений. Впрочем, аналогичными признаками обладает и «Гражданская инициатива».

По мнению одного из консультантов штаба телеведущей, политтехнолога Алексея Ситникова, более оптимальным все же является вариант с ПАРНАС. Однако эта политическая сила пока не предложила Собчак представлять ее в президентской гонке. Участие ПАРНАС в политической жизни сократилось после убийства в 2015 году ее сопредседателя Бориса Немцова. На сентябрьских выборах в Госдуму в 2016 году за эту партию проголосовало всего 0,7% россиян. Тем не менее, считает еще один сотрудник штаба Собчак, журналист Антон Красовский, ПАРНАС остается реальной политической силой, а не формально зарегистрированной.

Ситников говорит, ряд непарламентских партий уже предложили Собчак баллотироваться от них, но такие ходатайства будут отклонены, поскольку серьезный кандидат не вправе позволять себе выдвигаться от фиктивной политической силы. Красовский добавляет, между Собчак и политической силой, которую она будет представлять, должен возникнуть ассоциативный ряд, и таких сил достаточно мало. Переговорный процесс еще не начат. Но, если по его итогам оптимальная партия не будет избрана, то Собчак будет баллотироваться в порядке самовыдвижения. Однако, добавляют другие собеседники, в приоритете пока остается выдвижение от политической силы, поскольку оно дает ряд экономических бонусов, что весьма актуально в условиях дефицита средств на кампанию.

Напомним, самовыдвиженцам необходимо предоставить от 300 тыс. автографов избирателей, а представитель малой партии – 100 тыс. Кандидатам от представленных в Госдуме политических сил собирать подписи не требуется вовсе.

Последние новости