18+
  1. В Кремле пока не определились с отношением к изъятию сверхдоходов

В Кремле пока не определились с отношением к изъятию сверхдоходов

В Кремле пока не определились с отношением к изъятию сверхдоходов
У Кремля и правительства нет «сформулированной» позиции по вызвавшему резонанс предложению помощника президента Андрея Белоусова по изъятию сверхдоходов у 14 компаний, заявил Дмитрий Песков.

В правительстве и Кремле еще не выработана однозначная позиция в отношении инициативы, поступившей от помощника главы государства Андрея Белоусова и касающейся изъятия сверхдоходов у 14 компаний. Такое заявление прозвучало от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сообщает РБК.

По словам Пескова, в настоящее время можно говорить лишь о сформулированной позиции самого автора предложения, а также ряда ведомств. Кремль пока изучает экспертную точку зрения со стороны Белоусова, добавил официальный представитель Владимира Путина.

Представители 16 компаний, включая те, что не были внесены в список Белоусовым, встретились в РСПП в пятницу, 24 августа, чтобы обсудить инициативу. В беседе принял участие и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

Как пояснил первый зампредседателя российского правительства, об изменении налоговой нагрузки на бизнес речь не идет. Силуанов подчеркнул необходимость разработки мер поддержки предприятий для того, чтобы они участвовали в проектах, не ощущая давления.

Автора плана, помощник президента Андрей Белоусов отметил, что компании готовы приступить к работе по общественной повестке. Он уточнил, что в нее внесены вопросы инфраструктуры, экологии и цифровизации, поскольку они оказывают прямое влияние на деятельность самих промпредприятий. Вместе с тем Белоусов отметил факт соглашения о создании рабочей группы под руководством главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и первого вице-премьера Антона Силуанова.

Глава Министерства финансов обратил внимание участников встречи на то, что к работе группы могут присоединятся не только представители крупного бизнеса, но также другие предприятия. По словам первого вице-премьера, государство тоже не обделит вниманием в направлении «усиления инвестиционной активности».

После встречи, отвечая на вопросы представителей СМИ, Антон Силуанов подчеркнул, что изъятие сверхдоходв не подразумевает создание «какого-то финансового мешка», куда все компании скинут средства, а кабмин сам потом решит, куда потратить эти деньги.