18+
  1. В Крыму допустили срыв пуска автомагистрали к мосту

В Крыму допустили срыв пуска автомагистрали к мосту

В Крыму допустили срыв пуска автомагистрали к мосту
Структура Минтранса не получила заключение госэкспертизы на проект обеспечения транспортной безопасности в срок, следует из письма главы Крыма Сергея Аксенова. Между тем, в Минтрансе говорят, что успеют обеспечить безопасность подхода к мосту.

В республиканском правительстве выразили обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с подготовкой к пуску автомобильной магистрали – подъезду к будущему Крымскому посту. Соответствующее письмо глава Крыма Сергей Аксенов адресовал главе федерального Минтранса Максиму Соколову и профильному зампреду правительства Дмитрию Козаку. Речь идет об участке, который будет вести к мосту из Керчи. Собеседники РБК в правительстве республики заявили, что документ действительно был направлен в Москву.

Аксенов подчеркивает, что республиканская Служба автодорог, передавшая соответствующий подряд управлению вневедомственной охраны, находящемуся в подчинении Соколова, еще в конце лета должна была получить от подрядчика выводы экспертизы о соответствии участка требованиям безопасности. В действительности в июле был опубликован проект контракта на выполнение экспертизы, а на самом участке еще не приступали к строительству. Поскольку для прокладки дороги нужно выбрать субподрядные организации, построить участок смогут только к лету будущего года, что на два месяца позже, нежели оговорено в плане-графике возведения Крымского моста и сопутствующей инфраструктуры.

В соответствии с распоряжением федерального кабмина управлению вневедомственной охраны Минтраса поручено обеспечить выполнение требований безопасности как на самом мостовом переходе, так и прилегающих объектах. Стоимость соответствующих работ оценена в 12 млрд. рублей, из которых 2,07 млрд. рублей за обслуживание керченского участка перечислил крымский автодор. Заказ был оформлен в феврале нынешнего года, однако акты выполненных работ по нему в открытом доступе отсутствуют.

Аксенов считает, что допущенное управлением отставание от графика чревато срывом сроков на прилегающих объектах. Источники в правительстве республики поясняют, что непосредственно строительством дороги будет заниматься компания «ВАД», смета подряда составляет 7,1 млрд. рублей. В федеральном правительстве ситуацию не комментируют. В аппарате Козака заявляют, что данными о срыве графика работ на каком-либо из участков Крымского моста не располагают.

Последние новости