18+
  1. В Липецке зафиксирован рекордно низкий показатель безработицы

В Липецке зафиксирован рекордно низкий показатель безработицы

Липецкий центр занятости населения предоставил данные о снижении количества безработных по сравнению с прошлым годом. Регион является российским лидером по числу трудоустроенных людей.

Представители российского Центра занятости населения ежегодно предоставляют данные о том, какова численность безработных граждан в разных регионах России. Уже несколько лет подряд в лидерах по наименьшему количеству безработных находится Липецкая область. В января 2018 года там и вовсе был зафиксирован рекордно низкий показатель по РФ. Но стоит сразу же отметить, что речь идет исключительно о тех гражданах, которые зарегистрированы в местном Центре Занятости. О том, сколько наших соотечественников и вовсе не имеют работы, сказать просто невозможно.

В Черноземье именно по Липецку дела с безработицей обстоят лучше всего. Тут не просто мало людей, которые не имеют работы. Речь идет о существенном предложения над спросом. Так, на 3600 людей, не имеющих официального дохода, приходится 8500 вакансий. К тому же можно отправиться в Москву на заработки, что делают люди из многих российских регионов. Например, здесь, на сайте проекта ДомКадров.ру, можно узнать о том, какие рабочие места предлагает московский рынок труда.

В очередной раз это доказывает, что нежелание трудиться исходит вовсе не из отсутствия возможности, а из простого отсутствия позывов честно трудиться у некоторых граждан.

В нынешнем январе в Липецке зафиксировано самое малое число официально неработающих граждан. Речь идет всего лишь о 0,5% трудоспособного населения. Сейчас насчитывается примерно 3600 человек, а всего год назад официальных безработных было 4,5 тысячи. Именно такие данные предоставляет Росстат.

Липецкие предприятия заявляют о недостатке работников на 8 632 вакансии. Этот показатель больше, чем в 2,5 раза превышает количество безработных.

Количество работающего населения в Липецке и области составляет 588,1 тысячи человек. Из них 23,4 тысячи или 4% жителей региона не получают официальных заработков, а 564,8 тысячи числятся на работе на местных предприятиях или в государственных организациях.

Но все это вовсе не означает, что указанное количество людей, не имеющих официального заработка, действительно безработные. Речь может идти о людях, которые трудятся неофициально.

Но власти в очередной раз напоминают, что такая форма трудоустройства совершенно ни для кого невыгодна. Люди не могут быть уверены в завтрашнем дне, они не получат соцпакет и не смогут рассчитывать в будущем на нормальную пенсию. Также могут возникнуть проблемы с законом из-за неуплаты налогов.

Последние новости