18+
  1. В Лондоне предупредили Москву о серьезной расплате

В Лондоне предупредили Москву о серьезной расплате

В Лондоне предупредили Москву о серьезной расплате
Цена, которую России придется заплатить, если она продолжит действовать так, как делала это в последнее время, будет очень высока, заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Глава британского внешнеполитического ведомства Джереми Хант во время выступления перед слушателями исследовательского института Policy Exchange заявил, что Россия понесет крайне серьезную ответственность за свои шаги на международной арене, если в ближайшее время не пересмотрит свой внешнеполитический курс и манеру поведения. Речь министра была посвящена роли Великобритании в глобальной политике после того, как Соединенное Королевство покинет Евросоюз.

Хант утверждает, что в Лондоне надеются на существование способа, который убедит Москву действовать сообразно сложившимся нормам международных отношений. Однако западное сообщество должно послать четкий сигнал о том, что за сохранение нынешнего курса РФ вынуждена будет заплатить слишком дорого, считает министр. Речь Ханта содержала оговорку – в одном из предложений дипломат вместо Росси упомянул Китай, однако тут же исправился и принес извинения находившимся в зале делегатам из КНР.

По словам руководителя британского МИДа, еще недавно он полагал, что Москва искренне стремится входить в глобальную правовую систему. В Лондоне искренне радовались перспективам построения принципиально иного диалога с Москвой, нежели тот, который имел место в бытность Советского Союза. Но эти надежды были развенчаны после событий 2008 года, когда Россия вторглась на грузинскую территорию, а также после того, как в 2014 году РФ аннексировала Крым. В последующие годы происходили многочисленные атаки в электронном пространстве, наконец, были использованы химические вооружения против Скрипалей. Все эти факты стали причиной тревоги Лондона, резюмировал министр.

Это уже не первое резкое заявление Ханта в адрес российского руководства. Месяц назад на съезде консерваторов он заявил, что за попытки запугать Британию запрещенным оружием и игнорирование международных норм Россия заплатит крайне высокую цену. Тогда же министр говорил, что на британской территории действует сеть агентов Главного разведывательного управления, однако в ближайшее время она будет уничтожена. Напомним, именно ГРУ, ныне – ГУ Генштаба, британское правительство обвиняло в отравлении Скрипалей.

Последние новости