18+
  1. В Лондоне ведутся тайные переговоры о переносе Brexit

В Лондоне ведутся тайные переговоры о переносе Brexit

В Лондоне ведутся тайные переговоры о переносе Brexit
Представители британского кабмина собрались, чтобы обговорить возможность отсрочки Brexit. Выход из ЕС они хотят отложить до 24 мая. Ранее Тереза Мэй называла разговоры о переносе Brexit контрпродуктивными.

Несогласные с позицией главы правительстве Терезы Мэй члены британского комитета провели негласную встречу, на которой обговаривалась целесообразность перенесения сроков выхода Великобритания из европейского сообщества на два месяца, рассказали источники издания The Telegraph. Мэй возражает против подобной дискуссии, и называет откладывание выхода из ЕС непродуктивным. Оппоненты премьера считают, что Брюссель должен предоставить Лондону дополнительные 8 недель на подготовку процедуры выхода. Отсчет стартует с 29 марта, когда Brexit должен официально начаться.

Пока британские законодатели не ратифицировали договор между Великобританией и Евросоюзом, поддержанный Мэй. Провальное для премьера голосование состоялось 15 января. Но, даже если положительное голосование за документ состоится в ближайшее время, необходимо будет принять ряд сопутствующих законов. Для их утверждения члены правительства и намерены добиваться отсрочки. Если Brexit будет смещен на 24 мая, оставшееся до этой даты время Соединенное Королевство будет считаться полноправным членом ЕС. Несколькими днями ранее Мэй заявила, что готова инициировать пересмотр соглашения с Брюсселем в части организации границы с Ирландией. Однако в правительстве ЕС ранее заявляли, что не намерены корректировать документ.

Между тем, накануне стало известно о планах ирландского правительства потребовать от ЕС компенсаций за потери вследствие Brexit. Речь идет о сворачивании продовольственного экспорта, которое произойдет, если Лондон выйдет из сообщества по «жесткому» сценарию, то есть без ратификации соглашения о выходе. Потери фермеров Ирландии могут достичь €4,5 млрд, сообщает The Guardian. Основной урон понесут производители говядины и сыра. Как ожидается, компенсации от властей сообщества уже сегодня затребует ирландский премьер Лео Варадкар.

В Дублине считают, что поддержка должна предоставляться на долгосрочной основе, а не в виде разовой выплаты. В качестве примера ирландские власти приводят субсидии странам Прибалтики, которые те получают после введения Россией продовольственных антисанкций.

Последние новости