18+
  1. В МИДе опровергли пытки убитых в Африке журналистов

В МИДе опровергли пытки убитых в Африке журналистов

В МИДе опровергли пытки убитых в Африке журналистов
Местные врачи не обнаружили на телах убитых в ЦАР российских журналистов следов пыток, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она уточнила, что речь идет о результатах первичного осмотра.

В российском внешнеполитическом ведомстве опровергли информацию о пытках, которым якобы подверглись перед смертью убитые в Центральноафриканской Республике члены съемочной группы из РФ – корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. По словам официального представителя министерства Марии Захаровой, в заключении местных медиков, которые осматривали тела погибших, о следах пыток не говорится. Документ передан в российское посольство в республике. Согласно выводам экспертов, причиной смерти стали огнестрельные ранения.

О том, что россиян пытали выкравшие их боевики, накануне написала местная газета Palmares Centrafrique. Собеседники издания говорят, что преступники смогли захватить съемочную группу, поскольку она перемещалась по стране без охраны. А источники Le Monde (Франция) утверждают, что одного из россиянина расстреляли в момент захвата, а еще двоих – несколько позже, после чего их тела перевозили в открытом кузове пикапа.

Захарова накануне сообщила, что спастись удалось водителю российской съемочной группы. Он сотрудничает с центральноафриканскими правоохранителями. В МИДе не разглашают содержание его показаний, но отмечают, что они позволяют восстановить картину преступления. На журналистов напали бандиты с огнестрельным оружием, отметила она.

Тела убитых были найдены неподалеку от города Сибю 31 июля. По информации Центра управления расследованиями, партнерами которого являлись погибшие, целью командировки съемочной группы в Африку была подготовка документального фильма о работе на местном рынке частных военных компаний из РФ. По плану, командировка россиян должна была завершиться 15 августа, однако журналисты пропали со связи намного раньше – в ночь на 30 июля.

По данным представителя властей Сибю Марселина Йойо, известно, что на съемочную группу напали 10 преступников. Они общались на арабском языке и носили тюрбаны. Местные власти полагают, что россиян расстреляли на месте. Представитель Центра управления расследованиями Андрей Коняхин накануне рассказал РБК, что погибшие имели при себе дорогостоящую технику и крупную по меркам ЦАР сумму наличными – порядка $8,5 тыс.

Последние новости