18+
  1. В МИДе сообщили о готовности Путина к переговорам с Трампом

В МИДе сообщили о готовности Путина к переговорам с Трампом

В МИДе сообщили о готовности Путина к переговорам с Трампом
Вторая личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится на полях саммита АТЭС, рассказал Сергей Лавров. Российский лидер, по его словам, готов к этим переговорам. Ранее надежду на такую встречу выражал глава США.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подтвердил переговоры между российским и американским лидерами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в рамках саммита глав государств Азиатско-тихоокеанского сотрудничества. В Кремле готовы ко второй очной встрече президентов. Точную дату переговоров Лавров анонсировать не стал, отметив, что она придется на промежуток между 6 и 11 ноября. В это время президенты обеих держав будут принимать участие во встрече АТЭС на высшем уровне. Принимающей стороной выступит город Дананге во Вьетнаме.

Министр отметил, что в Москве осведомлены о намерениях Трампа побеседовать с российским коллегой. Путин к очной встрече готов, и Белый дом осведомлен об этом. Сейчас аппараты лидеров государств проводят консультации, по результатам которых в графике президентом будет изыскано оптимальное время для переговоров. Как только оно будет определено, последует официальный анонс встречи, добавил Лавров.

О том, что президенты могут провести очные переговоры уже в первой половине ноября, в воскресенье сообщил Трамп. Он признал, что Вашингтон надеется заручиться поддержкой Москвы при урегулировании кризиса на Корейском полуострове. Примечательно, что заявление Трампа прозвучало практически одновременно с анонсированием включения Пхеньяна в перечень стран, поддерживающих терроризм.

О возможности встречи во Вьетнаме ранее заявил и глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков. В центре внимания президентов окажется ситуация в Сирии. А посол России в Америке Анатолий Антонов также анонсировал обсуждение КНДР и Сирии в качестве ключевых блоков беседы лидеров.

Ранее главы мировых держав только единожды встречались в очном формате. Переговоры прошли в рамках июльского саммита «Большой двадцатки» в Германии. Тогда встреча была признана конструктивной, но не увенчалась конкретными договоренностями. Инсайдеры американских СМИ, напротив, утверждали, что президенты разговаривали на повышенных тонах, а наиболее болезненной оказалась тема вмешательства России в президентскую кампанию в США. В Кремле и Белом доме эти сообщения опровергли.

Последние новости