18+
  1. В Минфине огласили итоги реформы администрирования пенсионных взносов

В Минфине огласили итоги реформы администрирования пенсионных взносов

В Минфине огласили итоги реформы администрирования пенсионных взносов
Передача налоговой службе функций по сбору пенсионных взносов привела к росту их собираемости на 483 млрд. рублей за год, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Между тем, ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что реформа не принесла качественных изменений.

Глава Минфина Антон Силуанов опроверг утверждения зампреда правительства по социальным вопросам Ольги Голодец, которая ранее заявила о неэффективности реформы администрирования взносов в Пенсионный фонд России. Руководитель Минфина напомнил, что по новому механизму взиманием страховых платежей на пенсионное, социальное и другие общеобязательные виды страхования занимается фискальная служба. После того как изменения вступили в силу, собираемость платежей значительно возросла.

Обновленную систему Голодец раскритиковала, выступая на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей. По ее мнению, нынешняя ситуация с собираемостью взносов принципиально не отличается от положения, которое имело место при администрировании взносов самим Пенсионным фондом.

В ответ Силуанов заявил, что при курировании со стороны ФНС в минувшем году удалось собрать почти 5800 млрд. рублей взносов. Это на 9,1% превосходит показатель 2016 года, а в денежном выражении прирост составил 483 млрд. рублей. Аналогичная динамика наблюдается и в начале нынешнего года. Объем собранных страховых взносов оказался на 19,6% выше, нежели поступления в январе 2017 года.

В Минфине отмечают: позитивное влияние смены администратора взноса выражается в том, что предприниматели и компании тратят меньше времени и усилий на подготовку и передачу документации об уплате страховых взносов. Силуанов напомнил, что в ходе реформы вместо четырех форм отчета была введена единая форма. Также сокращению подверглась численность показателей, по которым субъекты экономики осуществляют отчетность. Их стало меньше на 60%. Затраты фискального ведомства на корректировку программных комплектов для адаптации к новому функционалу достигли 113 млн. рублей.

Между тем, Голодец считает, что администрирование платежей по новым правилам усложнило задачи, стоящие перед работодателями. Им стало труднее сдавать отчеты, и этот вопрос пока не приближается к решению, подчеркнула вице-премьер. Отметим, что новый порядок работает с января 2017 года. Для его введения потребовался пересмотр Налогового кодекса РФ.

Последние новости