18+
  1. В Минкомсвязи подсчитали расходы операторов на исполнение «закона Яровой»

В Минкомсвязи подсчитали расходы операторов на исполнение «закона Яровой»

В Минкомсвязи подсчитали расходы операторов на исполнение «закона Яровой»
Реализация «закона Яровой» не потребует от операторов триллионных затрат и не приведет к «драматическому росту» цен на связь, утверждает министр Николай Никифоров. По его словам, операторы уложатся в десятки миллиардов рублей.

Российские операторы сотовой связи и интернета не будут вынуждены направлять триллионы рублей на исполнение «закона Яровой», как следствие, в РФ не произойдет резкого скачка расценок на мобильную связь, заявил глава профильного ведомства Николай Никифоров. Как подсчитали специалисты министерства, каждая из представленных на отечественном рынке связи компаний должна будет изыскать в бюджете несколько десятков миллиардов рублей. Расчеты подчиненных министр огласил в ходе встречи со студентами в университете Новосибирска, передает «Интерфакс».

По словам Никифорова, в ходе переговоров правительству удалось устранить расхождения в позициях с операторами связи, утверждавшими, что затраты для реализации «закона Яровой» являются непосильными для них. Неактуальным является утверждение, что исполнение закона обойдется участникам рынка в триллионы либо сотни миллиардов рублей. Суммы, которые реально требуются, являются посильными для компаний, как следствие, опасаться существенного скачка цен на их услуги не следует.

Министр отметил, что в рамках взаимодействия между сотовыми компаниями и Федеральной службой безопасности был выработан алгоритм, который позволит избежать существенного удорожания услуг для абонентов. При этом стоимость сотовой связи в РФ по мировым стандартам является достаточно низкой, поскольку операторы жестко конкурируют друг с другом. Более низкие тарифы действуют лишь в Гонконге, уточнил Никифоров.

Отметим, действующая редакция «закона Яровой» предусматривает его введение в действие с июля нынешнего года. Но в январе зампред правительства Аркадий Дворкович сообщил, что в Белом доме рассматривают целесообразность смещения данного срока на несколько месяцев. О более длительном периоде речь пока не идет. Ранее наибольшие возражения компаний сотовой связи вызывал пункт, в соответствии с которым операторы и интернет-провайдеры обязаны будут на протяжении полугода хранить записи бесед, переписку и прочий обмен данными между абонентами. При этом данные о фактах соединений надлежит хранить 3 года. Окончательно прописать сроки хранения различных типов данных предстоит кабмину.

Последние новости