18+
  1. В Минэнерго утвердили перечень энергетических угроз

В Минэнерго утвердили перечень энергетических угроз

Российское Министерство энергетики составило новый проект Доктрины энергобезопасности страны. Угрозами в ведомстве называют «дискриминационную политику со стороны США и их союзников», а также политику перехода к зеленой энергетике.

Ведомство Александра Новака разработало обновленный текст Доктрины энергетической безопасности РФ. В документе представлен список угроз национальной безопасности в энергетической сфере. Новая доктрина заменит ныне действующий одноименный документ, который был одобрен в 2012 году. Необходимость в пересмотре доктрины возникла после введения ограничительных мер со стороны западных государств. По информации «Ведомостей», которые ознакомились с проектом, процесс его согласования стартовал 2 марта.

Источник в Минэнерго пояснил, что на первом месте в перечне угроз значится политика Вашингтона и союзных государств, направленная на ущемление интересов Москвы. В частности, США практикуют ограничения на доступ компаний нефтегазового сектора к новейшему оборудованию и разработкам. Также российские нефтяники и энергетики лишены доступа к долгосрочным кредитам, и не могут создавать совместные предприятия с западными компаниями. Напомним, в конце февраля о сворачивании новых проектов с «Роснефтью» объявил нефтегазовый гигант из США «ExxonMobil».

Далее в списке угроз значится избыточная финансовая нагрузка на компании теплоэнергетического комплекса, и неудовлетворительная скорость модернизации инфраструктуры. Среди угроз научно-технологической природы на первом месте стоит критическое отставание от передовых технологий, и угроза утраты отечественными компаниями способности конкурировать с глобальными игроками.

Также в энергетическом ведомстве считают угрозой безопасности курс на отказ от применения ископаемых топливных ресурсов, и общее падение на мировом рынке спроса на энергоресурсы, что обусловлено снижением расхода энергии и ростом конкуренции между ее поставщиками.

В докладе отмечается, что отечественные компании должны остерегаться выхода на мировой рынок новых игроков, в первую очередь, производителей сжиженного природного газа. Данный вид топлива является прямым конкурентом трубопроводного газа. Среди других рисков в документе упоминается ухудшение качества вновь обнаруженных месторождений, общее истощение ресурсной базы, и недостаточно качественное изучение ресурсов, залегающих на территории России.

Последние новости