18+
  1. В Москве ждут экспертов WADA

В Москве ждут экспертов WADA

В Москве ждут экспертов WADA
Сегодня эксперты Всемирного антидопингового агентства возвращаются в столицу России для того, чтобы возобновить работу по передаче им базы данных Московской лаборатории. На все про все - несколько дней. В следующий понедельник пройдет заседание комиссии WADA, которая должна дать оценку делу восстановления РУСАДА в правах.

Напомним, по договоренности между WADA и Министерством спорта России от 20 сентября наша сторона должна была до нового года предоставить комиссии Всемирного антидопингового агентства оригинал базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Плюс передать замороженные допинг-пробы до 1 июля 2019 года.

В этой базе содержатся результаты анализов российских спортсменов, сделанных с 2013 года по 2015 год. В распоряжении WADA оказалась нелегальная копия, похищенная бывшими сотрудниками Московской лаборатории удаленно. Данная информация позволяет уличить в допинговых нарушениях сотни российских атлетов. Эти данные, кстати, активно использовались комиссией МОК в работе по допуску на Олимпиаду в Пхенчхане, а также Международным союзом биатлонистов. Впрочем, достоверность информации вызывала большие сомнения несмотря на истерию, проявленную шведским биатлонистом Себастьяном Самуэльссоном, выстрелившим в Пхенчхане. Именно он, настоящий враг России, выступил застрельщиком бойкота этапа Кубка мира в Тюмени.

К сожалению, переговоры о нюансах дела затянулись на три месяца, представители WADA начали скачивать базу только 18 декабря, но через три дня процесс был приостановлен, поскольку Следственный комитет России выявил, что специалисты WADA прибыли в Москву с нелицензированным в России оборудованием.

Министр спорта Павел Колобков разрулил конфликт еще до конца декабря, однако к тому времени эксперты WADA покинули Россию и праздновали Рождество. Глава РУСАДА Юрий Ганус даже обратился к президенту РФ Владимиру Путину, но и он не смог вернуть специалистов в Москву.

Уже в первых числах нового года 16 антидопинговых агентств, комиссии спортсменов МОК и WADA, вице-президент этой организации Линда Хеллеланд, а также почетный член МОК Герхард Хайберг потребовали лишить РУСАДА лицензии.

Однако нашлись здравомыслящие чиновники, решившие не торопиться с выводами. Глава комиссии WADA по соответствию Джонатан Тэйлор настоял на том, что надо дождаться заседания комиссии, намеченного на 14-15 января. 1 января WADA сделала соответствующее заявление. А 9 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал ситуацию вокруг доступа экспертов WADA к базе Московской лаборатории: «Данные были готовы перед новым годом, но возникли рабочие разногласия – это вопросы логистики. Сейчас налажено понимание с представителями WADA о том, как дальше будет вестись работа».

Как только легальная версия базы данных будет передана WADA и проверка информации завершится, Россию может накрыть новая волна допинговых скандалов-разоблачений. Впрочем, представители WADA обещают, что наказания будут персональными и не коснутся российских сборных в целом и тем более запрета нашего флага на международных соревнованиях.

Последние новости