18+
  1. В НАТО подтвердили неизбежность принятия Грузии

В НАТО подтвердили неизбежность принятия Грузии

В НАТО подтвердили неизбежность принятия Грузии
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Тбилиси выполняет все условия для приема в НАТО, и предоставление Грузии членства в этой организации не за горами. Однако точные сроки Столтенберг не назвал.

Комментируя шаги грузинского правительства по вступлению страны в альянс, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия успешно выполняет намеченные реформы. За 10 лет, прошедшие с момента объявления Тбилиси курса на присоединение к блоку, стороны перешли от намерений к тесному партнерству. В Брюсселе приветствуют стремление страны присоединиться к альянсу, и членство Грузии в НАТО – вопрос решенный, передает слова Столтенберга РИА «Новости».

В руководстве НАТО удовлетворены проводимыми Тбилиси реформами и надеются на то, что нынешний курс страны будет сохранен. В Брюсселе довольны ростом обороноспособности и упрочением безопасности республики, а также проведенной модернизацией военных структур. Сегодня Грузия стала одним из гарантов стабильности в акватории Черного моря. В рамках саммита блока в Брюсселе Столтенберг сообщил, что в скором времени стороны расширят сотрудничество в черноморском регионе и активизируют проведение там маневров. В то же время ориентировочные сроки приема Грузии в НАТО генсек организации уточнять не стал. Как ожидается, официальную резолюцию о продолжении сотрудничества с Грузией блок примет по итогам заседания совета, в который также входит Украина.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, поблагодарил Столтенберга за высокую оценку работы, проведенной его страной, и заверил, что Тбилиси и далее будет придерживаться согласованного с союзниками плана действий. Окончательной целью последнего является вступление страны в Североатлантический альянс, цитирует Маргвелашвили телеканал Rustavi 2.

Напомним, о намерении вступить в альянс Тбилиси объявил после смены власти в 2003 году. После вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году для осуществления этой задачи была сформирована комиссия «НАТО – Грузия». Сроки ожидаемого вступления страны в альянс неоднократно пересматривались. В 2013 году тогдашний глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили выражал надежду на принятие «дорожной карты», которая позволила бы стране присоединиться к блоку уже в 2014 году. Однако эти планы не осуществились. Годом позже альянс воздержался от приглашения Грузии в блок, ограничившись заявлением о намерении расширять двустороннее партнерство. В мае нынешнего года премьер Грузии Георгий Квирикашвили назвал новый ориентир по вступлению в НАТО – 2021 год, когда исполнится 100 лет с даты вхождения республики в состав СССР.

О том, что Вашингтон приветствует присоединение Тбилиси к блоку, в минувший вторник заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Ранее Квирикашвили отметил небывалое единство позиций Грузии и США. Тогда же Квирикашвили выразил уверенность в том, что Грузия соответствует всем критериям для начала практического присоединения к НАТО. А глава Госдепа США Майк Помпео в мае сообщил, что Вашингтон приступил к разработке плана по вступлению Тбилиси в альянс.

Между тем, в Южной Осетии сообщили о шагах, которые будут реализованы для упреждения возможной эскалации, связанной с присоединением Грузии к НАТО. Как рассказал в интервью «Известиям» президент частично признанной республики Анатолий Бибилов, Цхинвал рассчитывает на завершение создания единого с РФ контура безопасности. Каким-либо образом противодействовать планам Грузии в республике не планируют, признавая планы соседней страны присоединяться к любым организациям. Безусловно, намерения Тбилиси вызывают обеспокоенность, и власти Южной Осетии предпримут все необходимые шаги для обеспечения безопасности ее граждан и исключения силового сценария захвата республики. Однако, отметил Бибилов, решение о передислокации на границу Южной Осетии с Грузией дополнительного контингента российских военнослужащих не принималось.

Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, в свою очередь, выразил уверенность в том, что единственными последствиями присоединения Грузии к альянсу станут дестабилизация ситуации в регионе и новый откат назад в диалоге Москвы и Тбилиси. К сожалению, Грузия стала элементом плана Запада по затягиванию «петли удава» вокруг РФ, добавил Клинцевич.

Примечательно, что о скором вступлении в НАТО в Грузии заговорили спустя два месяца после восстановления деятельности межпарламентской российско-грузинской группы. На первое после полугодового перерыва заседание она собралась в мае. Группа была учреждена летом 2017 года. До этого законодатели двух стран не контактировали свыше 10 лет.

Последние новости