18+
  1. В ожидании прорыва

В ожидании прорыва

В ожидании прорыва
Сегодня в Гостином дворе прошла «прямая линия» президента РФ Владимира Путина с гражданами России. Для него это первая «Прямая линия» после избрания главой государства на новый 6-летний срок и 16-я, начиная с 2001 года. На этот раз мероприятие проходило в новом формате.

Организаторы решили отказаться от многочисленных гостей в студии. Глава государства общался с гражданами, используя возможности конференц-связи. Это дало возможность привлекать к разговору членов правительства и губернаторов. В студии были установлены интерактивные экраны, которые смогли одновременно принимать до 45 сигналов. На них выводились SMS, MMS и видеозвонки.

«Прямая линия» оказалось продолжительнее, чем в прошлом году. Она проходила почти 4,5 часа.

Начал Путин с характеристики экономического положения России.

Про устойчивый рост

«В какой полосе мы сейчас находимся?» - задался он вопросом. По мнению президента РФ, мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета. Но в природе нет абсолютно чистых цветов. Путин отметил, что чисто белого не бывает даже в Арктике и Антарктике. В то же время, по словам президента, инфляция в России находится на исторически низком уровне, а это является важной предпосылкой для дальнейшего роста. По словам главы государства, ускоренный рост прямых инвестиций вырос за прошлый год на 4,4%. Также растут промышленность и сельское хозяйство и все это приобрело устойчивую тенденцию.

«Мы вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9%, а реальные доходы населения — на 3,8%», — уточнил он. По словам Путина, если «вычистить» дополнительные выплаты для пенсионеров в размере 5 тыс. рублей, которые были сделаны в конце 2017 года, то «это будет как раз 3,8%». «Конечно, это не каждый человек на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика, и это так оно и есть», - подчеркнул Путин.

Про новое правительство

Задали президенту вопрос и о работе нового кабинета министров. Ведущий программы заметил, что по этому поводу в обществе идут дискуссии.

Путин ответил: хорошо, что подобные дискуссии возникают. По словам президента, правительство должно быть обновлено за счет свежих, но профессиональных и хорошо зарекомендовавших себя людей. Но важно, чтобы остались и те члены правительства, которые принимали решение ранее, чтобы было с кого спрашивать. По словам президента, он выступает за персонификацию ответственности министров за реализацию экономических планов.

О налоговой системе

Касаясь настройки налоговой системы, Путин заявил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения было признано неэффективным. Это же касается и введения налога с продаж. По словам президента, налог с продаж может стать серьезной нагрузкой на бизнес, а в конечном счете и на граждан. В то же время сегодняшняя задача - уменьшить количество людей, живущих за чертой бедности. И страна двигается в этом направлении.

По словам Путина, в правительстве сегодня обсуждаются и другие предложения, касающиеся налоговой системы. Он посоветовал не забегать вперед.

Ведущие «Прямой линии» перед началом мероприятия говорили о том, что не хотели бы, чтобы оно превращалось в «жалобную книгу». Но надо отметить, что граждане, общавшиеся с Путиным, по большей части предпочитали не жаловаться, а просто говорить о том, что их волнует.

Про цены на топливо

Первый вопрос Путину, который поступил в оде «Прямой линии», касался цен на бензин. Водитель Алексей Караваев из Санкт-Петербурга заявил, что литр солярки стоит уже 45 рублей, и спросил, сколько это можно терпеть? «Невозможно уже, остановите как-то это», - обратился он к президенту.

Путин признал, что рост цен на топливо в стране «недопустимая» ситуация. По словам президента, это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики и в сфере энергоресурсов.

Президент напомнил, что правительство уже приняло ряд решений, которые должны решить эту задачу. Так, с 1 июня акцизы на дизельное топливо и бензин снижены на 2 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно, а с 1 июля отменено их запланированное повышение (примерно на 700 рублей).

Министр энергетики Александр Новак стал первым из чиновников, с кем президент связался по конференц-связи. По словам Новака, принятые меры уже принесли свои результаты, и цены с конца мая на АЗС не растут. При этом он напомнил, что были достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении производства топлива для внутреннего рынка. Путин, в свою очередь, заявил, что рассчитывает на то, что правительству не понадобятся угрозы в адрес нефтяных компаний, заметив, что ждет конструктивного диалога по ценам на нефтепродукты.

О санкциях

По словам Путина, санкции и другие ограничительные меры направлены на то, чтобы сдерживать развитие России. По его мнению, страны, которые к ним прибегают, видят в РФ конкурента и угрозу. Президент считает такой подход ошибочным. Односторонние санкции не позволяют решать проблемы, а только лишь усугубляют их. «Нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе и Россию, а наладить взаимодействие», - убежден президент РФ.

По мнению Путина, такой подход для мировой экономики будет позитивным. Президент отметил, что санкции прекратятся, когда партнеры поймут, что такие меры являются неэффективными и вредными для всех.

О том, что волновало еще

В течение десяти дней, предшествовавших проведению «Прямой линии», на имя Путина поступило около 2 млн. вопросов. Граждане сообщали, например, что есть проблемы с получением дальневосточного гектара. Президент выразил надежду на то, что это не так, пообещав дополнительно проверить эту информацию.

Граждане просили не закрывать в маленьких поселениях больницы, говорили о необходимости решения вопроса с переработкой мусора, просили помочь беженцам из ДНР и ЛНР, жаловались на дороги в Моздоке, а также говорили о необходимости строительства моста, который связал бы Сахалин с материком. Блогеры спрашивали, правда ли, что закроют Instagram и YouTube? Путин пообещал не делать этого.

Иногда задавали смешные вопросы: «Почему корова называется говядиной?» Путин переадресовал этот вопрос вице-премьеру Алексею Гордееву. Но тот не смог на него ответить, засмеялся и сказал, что это требует уточнения.

В один из моментов на табло появился вопрос: «Володя, ты не устал?»

Президент увидел его и ответил: «Нет».

В заключение «Прямой линии» Путин стал говорить о необходимости прорыва. Но, по его словам, сделать это будет невозможно, если не развивать инфраструктуру, здравоохранение и образование. Как отметил президент, необходимо собрать все наши ресурсы - и эмоциональные, и финансовые, и моральные. Нужно максимально раскрепостить людей, потому что совершить подобный прорыв могут только свободные люди. «Мы сможем это сделать, если будем работать вместе», - заявил Путин.

По словам заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова, у «прямой линии» есть хорошая традиция: все обращения не остаются без внимания».

Последние новости