18+
  1. В Петербурге состоялся премьерный показ фильма «Матильда»

В Петербурге состоялся премьерный показ фильма «Матильда»

В Петербурге состоялся премьерный показ фильма «Матильда»
Накануне режиссер Алексей Учитель презентовал зрителям свою новую работу - фильм «Матильда». Премьерный показ для чиновников, артистов и представителей бизнеса прошел в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Вместе с режиссером на сцену театра поднялись участники съемок, впрочем, артистов, которые исполнили главные роли, было немного. Ранее из-за напряженной ситуации вокруг картины на премьеру отказался приехать немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший Николая II. Он признался, что опасается нападения.

Вчера среди исполнителей главных ролей присутствовала Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая в фильме роль матери императора Николая II Марии Федоровны.

Стоит отметить, что за несколько часов до показа обе сцены Мариинского театра были оцеплены нарядами полиции, включая силы ОМОНа.

Плакатов с анонсом премьеры у театра развешено не было, вероятно, этот шаг продиктован нежеланием создавать дополнительный ажиотаж вокруг и так изрядно нашумевшей картины. Большинство зрителей пришло на показ по приглашениям. Остальные могли купить билеты, цены на которые находились в пределах от 3 тыс. до 6 тыс. рублей.

Показ фильма завершился бурными аплодисментами. Несмотря на критику в адрес фильма большинство посмотревших его в рамках допремьерных показов положительно оценили последнюю работу Алексея Учителя. Так, представители ОП РФ в большинстве своем назвали фильм интересным. За неделю до этого «Матильду» посмотрели депутаты Госдумы. Парламентариям картина также пришлась по душе. Многие отмечали, что после просмотра изменили отношение к императору Николаю II в лучшую сторону.

Напомним, фильм «Матильда» рассказывает об отношениях между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Картина вызвала много споров еще до премьеры. Наиболее ярой противницей фильма стала депутат Госдумы, а в прошлом прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, которая всячески стремилась не допустить выхода картины на большие экраны, настаивая на том, что данный фильм оскорбляет чувства православных христиан. В своей борьбе с «Матильдой» Поклонская направляла депутатские запросы в Генпрокуратуру и проводила экспертизу трейлера к фильму.

Не осталась в стороне и РПЦ. Так, митрополит Липецкий и Задонский Никон рекомендовал пастве воздержаться от просмотра «Матильды». Позже ситуацию вокруг картины прокомментировал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он высказал мнение, что художественные произведения, затрагивающие события российской истории, должны способствовать примирению общества, а не сеять раздор.

Последние новости