18+
  1. В России исчезнут энергетики объемом более 500 мл

В России исчезнут энергетики объемом более 500 мл

В России исчезнут энергетики объемом более 500 мл
В 2020 году планируется уменьшить объем тары для энергетиков. Их будут продавать в бутылках не более 0,5 л. Инициативу выдвинули изготовители — они обсуждают такую норму самоограничения.

Со следующего года с полок российских магазинов могут исчезнуть безалкогольные энергетические напитки, расфасованные в тару объемом более 500 мл, при этом отечественные производители смогут и далее выпускать литровые бутылки энергетиков, но только на экспорт, сообщил в беседе с «Известиями» президент Союза производителей безалкогольных тонизирующих напитков Максим Новиков. Уменьшение предельного объема тары будет предпринято участниками рынка добровольно, и прописано в кодексе ответственного производителя, утверждение которого ожидается в нынешнем году. Затем документ будет передан для мониторинга его выполнения в антимонопольное ведомство.

Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин заявил, что уменьшение тары для энергетиков приветствует, однако оно должно быть проведено исключительно на добровольной основе. Сейчас производители могут законно выпускать бодрящие напитки в банках и бутылках объемом до 1 л. В Минздраве и Минмпроторге инициативу пока не комментируют.

Ранее субъекты федерации уже начали вводить ограничения на реализацию безалкогольных энергетиков. В 45 регионах их продажа строго регламентируется – начиная от моратория на отпуск несовершеннолетним и заканчивая эмбарго на реализацию энергетиков в школах, больницах, на стадионах, в кинотеатрах и других заведениях. В союзе производителей полагают, что уже в нынешнем году ограничительные меры могут быть введены на всей территории государства.

Противники свободной продажи энергетиков утверждают, что они отрицательно сказываются на здоровье потребителей. Участники рынка говорят, научных доказательств этих заявлений нет. Более того, специалисты института Сербского признали безопасным потребление подростками до 200 мг кофеина. Для сравнения, в 250-миллилитровой банке энергетика содержится всего 80 мг вещества. Новиков говорит, различные ограничения вводятся только для энергетиков, хотя в шоколаде, кофе и листовом чае содержится кофеина гораздо больше. Но эти продукты отпускаются свободно.

А вот руководитель Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов выступает за ограничение объемов тары для энергетиков, ведь человек, который приобрел литр напитка, не обязательно ограничится потреблением только ее части.

Последние новости