В России летом начнут маркировать продукты по типу "светофор"

В России летом начнут маркировать продукты по типу "светофор"
Фото: http://mir24.tv
Летом Роспотребнадзор может запустить пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора - красный, желтый, зеленый - по степени полезности.

По мнению ведомства, маркировка поможет потребителям делать «осознанный выбор» при покупке продовольственных товаров. Данное нововведение должно помочь россиянам в формировании здорового рациона питания. А это, в свою очередь, должно улучшить ситуацию с алиментарными заболеваниями – вызванными нехваткой или избытком тех или иных веществ в организме.

В рамках проекта «Светофор» в магазинах будут созданы отдельные полки, на которых будут размещаться помеченные продукты.

Крупные ретейлеры и производители сообщили Роспотребнадзору о готовности присоединиться к эксперименту.Положительно к эксперименту относятся и граждане. Как показал проведенный ВИЦОМ в марте соцопрос, поддерживают нововведение 82% россиян.

Реклама на веке

О том, что в России планируется введение добровольной маркировки полезных продуктов питания сообщалось в марте. Концепция, предусматривающая ее введение была разработана Минздравом.

В Минздраве уточняли, что уже до конца года на здоровых продуктах производители смогут помещать ЗОЖ-эмблему. В качестве одного из рабочих вариантов маркировки, как сообщалось, рассматривается эмблема «Здоровое питание». Главной целью нововведения в ведомстве называли снижение уровня ожирения в стране.

При этом ведомство отмечало, что появление маркировки вовсе не будет означать, что не имеющую соответствующего знака продукты будут относится исключительно к категории «вредных». Обозначение вредных продуктов и нанесение негативных маркеров на какую-либо продукцию в концепции не предусмотрено.

В ведомстве отмечали, что более чем в 35% продукции превышено рекомендуемая ежесуточная доза соли, причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления.

В соответствии с предложенной концепцией, к первой группе планируется отнести продукты, в которых не содержится вредных элементов. Таким образом в нее войдут фрукты и овощи, мясо, рыба, а также яйца и крупы.

Реклама на веке
Экс-совладелец «Траста» Фетисов объявлен банкротом Путин предложил кандидатуру Медведева на пост премьер-министра