18+
  1. Демарш страны-изгоя

Демарш страны-изгоя

Демарш страны-изгоя
Вашингтон и Тель-Авив заявили о намерении покинуть Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. В России, Азии и Европе это решение вызвало критическую реакцию. Впрочем, массового исхода стран из ЮНЕСКО пока не ожидается.

Накануне Вашингтон сообщил об окончательно принятом решении прекратить членство в ЮНЕСКО. Соответствующий документ за подписью руководителя Госдепа Рекса Тиллерсона поступил на имя генерального директора организации, представительницы Болгарии Ирины Боковой. В письме указывается, что американская сторона руководствовалась двумя соображениями: необходимостью проявить солидарность с израильским правительством, также одобрившим выход из организации, и стремлением сэкономить средства, которые США должны уплачивать в качестве членских взносов.

В канцелярии израильского премьера Биньямина Нетаньяху также сообщили о его поручении проработать механизм выхода страны из ЮНЕСКО. Бокова заявила, что позиция США вызывает огорчение, поскольку она была озвучена в период нарастания противостояний и конфликтов между государствами и нациями в разных уголках планеты. Госдеп США, в свою очередь, обвинил организацию в систематической антиизраильской позиции, устаревшей структуре, а также заявил о нежелании Вашингтона наращивать долг перед ЮНЕСКО, который составляет $500 млн., поскольку с 2011 года США прекратили отчисления в бюджет организации в знак протеста против принятия в ее ряды Палестины. Поэтому в американской администрации приняли решение перейти в статус наблюдателя, донося тем самым позицию и инициативы США до ведома других государств, которые продолжат деятельность в структуре ЮНЕСКО. Процедура выхода из организации займет чуть более года и завершится в декабре 2018 года.

Отметим, что ЮНЕСКО ведет свою историю с 1945 года. Эта организация была основана по предложению государств - союзников во Второй мировой войне. Орган имеет собственную Конституцию, которая в качестве основной задачи ЮНЕСКО закрепила помощь в обеспечении мира и безопасности путем интенсификации международного сотрудничества в образовательной, культурной и научной сферах. Сегодня организация, насчитывающая 195 стран-участниц, занимается вопросами сохранности памятников истории и культуры, обеспечением равенства полов, оказанием помощи беднейшим народам Африки и другими гуманитарными направлениями. Ее бюджет на 2016-2017 годы утвержден в объеме $667 млн. Ранее только четыре страны покидали ЮНЕСКО, причем одной из них были США. В 1985 году Вашингтон прекратил членство в объединении, вернувшись в организацию в 2003 году. Также выходили из организации ЮАР, Сингапур и Великобритания, но все они впоследствии восстановили свое членство.

Заявление о выходе США и Израиля было озвучено в преддверии выборов нового президента ЮНЕСКО – в ближайшее время завершается второй и, возможно, последний срок полномочий Боковой. Наиболее вероятными преемниками Боковой СМИ называют экс-главу министерства культуры Франции Одри Азулай и ее катарского коллегу Хамада бин Абдулазиза аль-Кавари. По мнению завкафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексея Борисова, решение Вашингтона не связано с грядущим голосованием. Истинной задачей американской администрации является уклонение от выполнения собственных обязательств перед организацией, считает эксперт. С ним согласен аналитик Российского совета по международным делам Максим Сучков: решение Госдепа соответствует объявленному президентом США Дональдом Трампом курсу на отказ от ненужных обязательств и платежей на внешнеполитическом направлении. Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев, в свою очередь, считает, что Вашингтону пора прекратить серию денонсации различных международных договоренностей, которая уже нанесла урон репутации США и лично Трампа. Администрация Вашингтона фактически трансформировалась в глобальное посмешище, уверен Гусев.

Огорчающим решение США назвал Генсек ООН Антониу Гутерреш. Он напомнил, что за все время существования ЮНЕСКО Вашингтон играл в ее деятельности колоссальную роль. В палестинском МИД выразили уверенность в политической мотивации действий Госдепа, но отметили, что ЮНЕСКО справится с подобным демаршем без ощутимых потерь. Ошибочным шаг Вашингтона назвал официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. ФРГ сворачивать масштаб своего сотрудничества с организацией не собирается и выражает недовольство стремлением США политизировать международное сотрудничество в культурной сфере. Аналогичное заявление сделал и представитель внешнеполитического ведомства Китая Хуа Чуньин.

Москва выступила с аналогичным по тональности заявлением. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал шаг Вашингтона печальным событием. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, в свою очередь, охарактеризовал событие как политический демарш. В проигрыше окажется не только бюджет ЮНЕСКО, но и культурная сфера США, считает он. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил уверенность в том, что решение США соответствует поведенческой линии страны-изгоя, но никак не мировой державы. По сути, Госдеп сделал еще один шаг по воплощению линии Трампа на выход из всего, что не является выгодным для США.

В то же время посол по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Элеонора Митрофанова полагает, что потери ЮНЕСКО после выхода Америки будут условными, поскольку США давно перестали быть донором организации. Более того, Вашингтон играл в ЮНЕСКО деструктивную роль, сведя ее к лоббированию собственных интересов. Зато гендиректор РСМД Андрей Кортунов считает поступок США достаточно ощутимым ударом и по финансовым возможностям, и по имиджу ЮНЕСКО.

Последние новости