18+
  1. В России создадут единый реестр автовладельцев

В России создадут единый реестр автовладельцев

В России создадут единый реестр автовладельцев
Минфин предложил создать единую автоматическую базу автовладельцев. Ответственность за ее наполнение и содержание будет возложена на Российский союз автостраховщиков. База поможет рассчитывать цену полиса и бороться с мошенниками, пишет «Коммерсант».

По информации издания, правительство разработало проект изменений в федеральный закон об организации страхового дела, в соответствии с которым участники рынка автострахования должны будут сформировать единый реестр собственников транспортных средств. База данных будет находиться в ведении Российского союза страховщиков. Ее назначение будет сродни задачам бюро кредитных историй. Информация из реестра будет запрашиваться при оформлении автогражданской страховки на автомобили и подсчета ее стоимости.

В Минфине, специалисты которого подготовили законопроект, считают, что база данных значительно оздоровит данный сегмент страхового рынка по аналогии с выходом БКИ на рынок потребительского кредитования. Там количество мошеннически оформленных займов упало на 90%. Регламентировать процедуру внесения сведений в новый реестр предстоит Центробанку. Исполнять предписание страховые компании будут в обязательном порядке, при этом реестр будет хозрасчетным – выдача информации из него будет оплачиваться заявителем. Бесплатно выписки будут предоставляться только полиции, судам и Банку России.

По оценке главы союза автостраховщиков Игоря Юргенса, накопление информации в реестре не будет противоречить закону о защите персональных данных. В будущем аналогичные базы могут быть учреждены для других востребованных видов страхования, в том числе медицинского. Страховщики и вовсе предложили запустить все реестры одновременно, однако в финансовом ведомстве предпочли отложить создание всех баз данных, кроме автомобильной.

По оценке Юргенса, стоимость нового реестра достигнет 1 млрд. рублей. Однако эта сумма намного меньше, нежели потери страховщиков от выплат, присужденных судами по спорам с участием так называемых автоюристов. Соответствующая статья убытков оценивается в 20 млрд. рублей ежегодно. При этом многие принципиальные вопросы применения новой базы пока не согласованы. В частности, не выработан алгоритм формирования повышенной цены полиса для автовладельцев, уличенных в мошеннических операциях со страховками. Отметим, что с 2015 года при РСА действует собственная версия БКИ. Однако она состоит из баз данных 15 компаний, каждая из которых наполняет реестр по собственному образцу.

Последние новости