18+
  1. В России стартуют массовые проверки аграриев

В России стартуют массовые проверки аграриев

В России стартуют массовые проверки аграриев
Масштабные проверки в связи с возможным уклонением от налогов коснутся основных отраслей сельского хозяйства. В первую очередь речь идет о растениеводстве и животноводстве.

Федеральная служба безопасности и Федеральная налоговая служба приступили к масштабным ревизиям сельскохозяйственных предприятий. Начало проверок в беседе с «Известиями» подтвердили вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут и руководитель Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Первыми ревизоров приняли аграрные холдинги, работающие в 13 субъектах федерации, включительно с Москвой и столичным регионом, Санкт-Петербургом, Ленобластью, Мордовией и другими. В числе проверяемых оказались группы «Черкизово» и «Русагро».

Источники издания в «Черкизово» заверили, что компания оказывает содействие ревизорам, и не имеет проблем с уплатой налогов и других обязательных платежей. В «Русагро» в проверках также не усматривают нештатной ситуации, и заявили о предоставлении запрошенных документов. По словам Корбута, ревизии проходят в штатном режиме. Мамиконян добавляет, под усиленным вниманием силовиков и фискалов окажутся производители животноводческой и аграрной продукции, поскольку в этих сегментах работают как компании, отчисляющие налог на добавленную стоимость, так и те, кто от него освобожден.

Глава налоговой практики юридической компании AVG Legal Давид Капианидзе поясняет, нулевой ставкой НДС облагается продукция, отправляемая на экспорт. Если налог уже был уплачен, по факту отгрузки за границу налог подлежит возмещению. Ранее недобросовестные участники рынка применяли схему, по которой продукция неоднократно фиктивно перепродавалась, после чего появлялся фиктивный якобы уплаченный налог, который такие игроки затем требовали от государства. Однако в 2017 году аграрные предприятия утвердили хартию, участники которой обязались не использовать посреднические структуры и другие противозаконные методы ухода от налогов. К документу присоединились 3,5 тыс. хозяйств.

Исполнительный директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов признает, проблема фальсификации НДС пока не преодолена. Соответствующие схемы используют как экспортеры, так и компании, которые весь объем продукции реализуют на российском рынке. Речь идет о производителя зерна, масла, молока и другой продукции, хотя с каждым годом количество и объем манипуляций сокращается, добавляет Сизов.

Последние новости