18+
  1. В России сверят данные о дачах и огородах граждан

В России сверят данные о дачах и огородах граждан

В России сверят данные о дачах и огородах граждан
До конца года ФНС совместно с Росреестром и муниципалитетами начнет кампанию по уточнению данных о земельных участках, в отношении которых сейчас не начисляется земельный налог. По данным службы, сейчас в стране примерно 800 тыс. таких участков.

До конца нынешнего года федеральная фискальная служба при участии специалистов Росреестра и сотрудников местных органов власти верифицирует информацию о земельных наделах, владельцы которых не уплачивают земельный налог. По предварительным оценкам, в общей сложности в России насчитывается 800 тыс. таких наделов. Поскольку средний размер земельного налога на участки составляет 1,5 тыс. рублей, а закон позволяет истребовать долг за последние 3 года, гражданам могут начислить платежи на сумму порядка 3,6 млрд рублей, сообщает «КоммерсантЪ».

Сбой в начислении налогов произошел из-за того, что кадастровая информация, поступающая от Росреестра в фискальное ведомство, по отдельным участкам не содержит критически значимых для начисления налога данных, к примеру, о категории земли. В свою очередь, категорию землям присваивают муниципальные органы, которые не располагают достаточным количеством сотрудников. При этом, по закону, Росреестр фиксировать категоризацию участков не обязан – ему достаточно информации, отображенной в документах на надел, где категория не прописывается.

Предусматривается, что в октябре-декабре нынешнего года ФНС начнет массово запрашивать у местных властей информацию об участках, отсутствующую в базе данных Росреестра. Также будет пересмотр порядок определения собственников земли. Соответствующий законопроект разрабатывают специалисты экономического ведомства. Сейчас невозможно начислять налог на участки, владельцы которых в документации обозначены некорректно, - к примеру, указана только фамилия и первая буква имени, без прочих паспортных данных. Идентифицировать плательщика налога по таким сведениям невозможно.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков отмечает, даже если владелец участка не платил земельный налог из-за того, что ФНС его не начислила, счета могут быть выставлены задним числом. А вот налагать штрафы и пени за просрочку, возникшую без вины плательщика, государственные органы не должны, говорит юрист. Но судебные споры по факту начислений задним числом все равно будут возникать, прогнозирует он.

Последние новости