18+
  1. В России зафиксирован рост протестных акций

В России зафиксирован рост протестных акций

В России зафиксирован рост протестных акций
В третьем квартале 2017 года число политических, социально-экономических и трудовых протестов возросло почти на 66% по сравнению с началом года. В первом квартале были зафиксированы 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445. Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

В представленном документе эксперты ЦЭПРа ввели разделение всех прошедших митингов на три категории: политические, социально-экономические и трудовые. Лидером среди этих категорий стал социально-экономический блок (312). Впрочем, результат не удивляет, поскольку и в течении всего года таких протестов было больше всего. К таковым авторы доклада причислили протесты, организованные недовольными дольщиками и предпринимателями, а также гражданами, недовольными ростом тарифов, и тому подобное. При этом больше всего участников из социально-экономических акций привлекли митинги обманутых дольщиков, отмечается в докладе. По итогам первых двух кварталов активнее всего протестовали дальнобойщики и фермеры.

Вторую строчку заняли политические протесты, в число которых были включены и акции сторонников Алексея Навального: их 106. Кроме того, экспертами было зафиксировано 27 протестов работников предприятий, которые связаны с трудовыми конфликтами — основной причиной была задержка зарплаты.

Политологи, прокомментировавшие доклад, согласны с тем, что за последние полгода число протестов возросло, а их география расширилась. Они отмечают, что продиктована данная тенденция сложившейся социально-экономической ситуацией. Эксперты также указывают на дефицит финансовых ресурсов у регионов, как на причину произошедшего роста.

В большинстве регионов властям так и не удалось решить проблемы, которые вызвали протесты, констатировали составители доклада. Это и стало причиной зафиксированного роста протестных акций. Отмечается рост почти всех протестов, связанных с социальной сферой, уровнем жизни и нарушениями прав трудящихся, отмечают в ЦЭПРе. Основной причиной происходящего там называют экономический кризис. Еще одной причиной роста числа недовольных является неспособность местных властей эффективно разрешать социальные конфликты в кризисное время.

Власти в регионах все еще не умеют адекватно реагировать на трудовые протесты, отмечается в докладе ЦЭПРа. В связи с чем обострение конфликта остается едва ли не единственным способом для работников отстоять свои права. Впрочем, и здесь есть исключения. Примером конструктивного решения конфликта эксперты называют работу администрации города Тында и правительства Амурской области по отмене приказа руководства ООО «ЖДК Энергоресурс» о сокращении продолжительности трудового дня.

В целом протесты по социально-экономическим и трудовым проблемам редко приобретают политическую окраску с использованием соответствующих лозунгов, отмечают авторы доклада. Происходит это, впрочем, лишь в тех случаях, когда проблема становится хронической, тем самым обеспечивая почву для формирования политических лозунгов. Протесты, как и прежде, остаются явлением локальным, однако в ряде регионов были сформированы единые координационные центры протестных действий.

Еще одной причиной роста числа протестов является дефицит «эффективных политических партий», а также общественных организаций и профсоюзов, которые могли бы способствовать «мирному» разрешению конфликтов, убеждены эксперты ЦЭПРа.

Напомним, в сентябре правительством был внесен в Госдуму законопроект, уточняющий правила проведения публичных мероприятий, которые прописаны в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Власти предлагают обязать организаторов митингов заявлять не только цели, добиться которых рассчитывают участники, но и «вопросы, являющиеся причинами проведения» митингов.

Последние новости