18+
  1. В Швеции переполошились из-за прихода к власти националистов

В Швеции переполошились из-за прихода к власти националистов

В Швеции переполошились из-за прихода к власти националистов
В шведском правительстве после проведения недавних парламентских выборов бьют тревогу – к власти в стране пришла партия националистического толка, которой удалось получить голоса более чем 17% избирателей.

Глава шведского правительства Стефан Левен накануне заявил, что страна должна объединить свои усилия против политической партии националистического толка под названием «Шведские демократы», об этом сообщает информагентство Ассошиейтед Пресс. По данным агентства, такое беспокойств шведского премьера было вызвано результатами прошедших в стране парламентских выборов.

По итогам выборов в парламент Швеции националистам из «Шведских демократов» удалось набрать рекордные для себя 17.6% голосов избирателей, что позволило партии стать третьей по популярности и величине политической силой в стране. Недавнее голосование стало также свидетельством того, что правящая Социал-демократическая партия Швеции на данный момент имеет наименьшую поддержку населения за всю историю своего существования – СДПШ набрала на выборах всего 28,4% голосов избирателей. Более того, на фоне активных поров о проблеме мигрантов часть своего электората потеряла и Умеренная партия – этой политической силе правоцентристского толка, тем не менее, удалось сохранить второе место по количеству представителей в парламенте Швеции.

Премьер-министр Левен уверен, что все ответственные политические силы обязаны что-то предпринимать в сложившейся ситуации. По его мнению, партия, у которой есть «нацистские корни», никогда не сможет предложить рядовым шведам ничего, кроме обычной ненависти. «Мы все несем своего рода моральную ответственности и обязаны сегодня объединить свои силы. Мы не должны скорбеть, сегодня мы обязаны организоваться», - заявил глава правительства.

Лидер националистической партии «Шведские демократы» Йимми Окессон в свою очередь поздравил своих соратников и сторонников с «большой победой» на выборах. Поскольку ни одна из действующих политических сил не захочет создавать коалицию с ультраправыми, правящая партия будет вынуждена пойти на объединение со своими бывшими противниками – партии левого толка больше не имеют возможности объединиться и организовать большинство в парламенте. Если социал-демократы не пойдут на такой шаг, парламент страны рискует, и вовсе, остаться без коалиции. Вопрос консолидации местных депутатов буквально завис в воздухе.

Националисты и их сторонники, к слову, выдвигают в адрес правительства Левена основную претензию, которая заключается в том, что власти ставят интересы мигрантов выше интересов граждан страны. За то время, что Окессон возглавляет партию «Шведских демократов», партии удалось предпринять немало усилий для изменения своего имиджа. К примеру, здесь сменили прежний символ в виде горящего факела на более мирный в виде цветка, также ряды представителей партии были тщательно очищены от лиц, замеченных в сочувствии к нацизму.

Эксперты уверены, что рекордная для «Шведских демократов» 17,6-процентная поддержка избирателей вызвана, прежде всего, миграционным кризисом в стране. За последнее время Швеция с населением всего в 10 миллионов человек была вынуждена принять около 163 000 мигрантов, что стало рекордным соотношением среди всех стран Европы. По этому показателю Швеция опередила даже Италию и Германию, которые, казалось бы, пострадали от наплыва мигрантов больше остальных.

Последние новости