18+
  1. В США не исключают влияние на выборы не связанных с Кремлем россиян

В США не исключают влияние на выборы не связанных с Кремлем россиян

В США не исключают влияние на выборы не связанных с Кремлем россиян
Глава нацразведки США Дэниел Коутс допустил, что вмешаться в выборы в США пытается не только Россия, но и другие страны. Влияние на президентскую гонку 2016 года пытались оказать и частные лица, не связанные с Кремлем, добавил он.

Руководитель американской Национальной разведки Дэниел Коутс заявил, что российские силы продолжают воздействие на внутриполитическую жизнь Америки, при этом они не всегда руководствуются указаниями первых лиц и секретных ведомств, а могут действовать и по собственной инициативе. На выступлении перед прессой в администрации президента Коутс выразил уверенность, что российское вмешательство в выборы в 2016 году осуществлялось как по указанию руководства РФ, так и по воле лиц, не аффилированных с Кремлем и правительством.

По мнению руководителя спецслужбы, Москва задействовала колоссальный перечень методов вмешательства. Активно применялись СМИ, соцсети и различные посреднические схемы. В Национальной разведке считают, что РФ и далее активно участвует во внутриполитических процессах в США, и ее задачей является ослабление державы и усугубление конфликтов внутри национальных элит. Эта работа ведется в канун промежуточных выборов конгрессменов. Последние состоятся в ноябре нынешнего года. По словам Коутса, спецслужбы сделают все возможное, дабы нивелировать российское влияние. Соответствующее распоряжение ранее дал глава государства Дональд Трамп.

Коутс также подтвердил, что РФ является не единственным государством, заинтересованным в ослаблении США. Ряд других стран имеют аналогичные желания, и располагают необходимыми ресурсами для их реализации. Не исключено, что такие государства тоже намереваются поставить на поток вмешательство во внутренние дела Америки. Что касается Москвы, то ей следует принципиально изменить внешнеполитическую линию, если она стремится к нормализации диалога с Вашингтоном, убежден Коутс.

Примечательно, что ранее в спецслужбах США настаивали, что воздействие на ход президентских выборов хакеры, спецслужбы и отдельные россияне оказывали по распоряжению руководства страны. Соответствующие заявления в Министерстве внутренней безопасности делали еще в 2016 году, а в нацразведке – в начале прошлого года. Сам президент Дональд Трамп неоднократно скептически высказывался о попытках следствия доказать связи его команды с Кремлем. В среду он назвал команду спецпрокурора Роберта Мюллера бандой озлобленных сторонников Демократической партии.