18+
  1. В США прокомментировали новое видео с аль-Багдади

В США прокомментировали новое видео с аль-Багдади

В США прокомментировали новое видео с аль-Багдади
Коалиция во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»(ИГ, запрещена в РФ) работает над подтверждением подлинности видеозаписи с главарем группировки Абу Бакром аль-Багдади, сообщил полковник Джеймс Роулинсон.

В понедельник в Сети появился видеоролик, на кадрах которого запечатлен аль-Багдади. Запись опубликовало издание, принадлежащие группировке ИГ.

На кадрах видеоролика запечатлена беседа аль-Багдади с неизвестными людьми, лица которых размыты. Главарь ИГ и его собеседники обсуждают боевые действия в сирийском городе Багуз, где в конце марта осуществлялась операция международной коалиции против боевиков.

В Госдепе и Пентагоне также заявили о том, что изучают ролик. В Госдепе судить о подлинности видео отказались, заявив, что это прерогатива разведывательных служб. При этом в ведомстве заявили, что США намерены бороться с террористической группировкой и добиваться, чтобы над ее лидерами «свершилось правосудие».

Отметим, за последние несколько лет неоднократно поступали сообщения о возможной ликвидации аль-Багдади. Однако все они не были подтверждены официально.

«Исламское государство»* — террористическая группировка, появившаяся в Ираке. Летом боевики объявили о создании исламского халифата. Свое государство они «создали» на захваченных территориях Сирии и Ирака. После того, как к борьбе с боевиками присоединились Россия и страны Запада, боевики начали терпеть поражение.

На сегодняшний день боевики лишились большинства территорий, находившихся под их контролем. Еще весной 2017 года главарь боевиков аль-Багдади признал поражение в Ираке и Сирии. Впрочем, сложить оружие своих сторонников он не призвал. Наоборот, главарь заявил о необходимости уходить в горы и продолжать борьбу.

В середине октября 2017 года официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что боевики контролируют менее 10% сирийской территории.

Военные эксперты отмечали, что боевики после разгрома наверняка будут вести партизанскую войну. По их словам, теперь необходимо взять под еще более тщательный контроль направления вероятного отхода террористов - Ирак, Египет и Турцию.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости