18+
  1. В Ставрополе начали судить за мошенничество производителя воды «Архыз»

В Ставрополе начали судить за мошенничество производителя воды «Архыз»

В Ставрополе начали судить за мошенничество производителя воды «Архыз»
29 августа состоялось в Промышленном районном суде г. Ставрополя состоялось предварительное слушание по делу экс-руководителей группы компаний ЗАО «Висма» - производителя минеральной воды под брендом «Архыз».

Валерия Герюгова, Люазу Дорошенко и Улана Борлакова обвиняют в хищении более 1, 732 млрд. рублей кредитных средств, взятых у Сбербанка группой компаний, входящих в структуру «Висмы».

В ходе заседания судом были отклонены два ходатайства со стороны обвиняемых. В частности, суд посчитал необоснованным ходатайство В. Герюгова и его адвокатов о прекращении уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления. Судом также было отклонено ходатайство экс-директора ЗАО «Висма» о рассмотрении дела судом присяжных. Суд аргументировал свое решение тем, что законодательство РФ не предусматривает суда присяжных для дел такой категории.

Представители Сбербанка - потерпевшей стороны и гражданского истца - считают, что сомнительные с точки зрения законодательства ходатайства адвокатов Герюгова - это часть игры, нацеленной на то, чтобы искусственным путем затянуть судебный процесс и отсрочить вынесение приговора.

Как сообщила 13 августа пресс-служба Генпрокуратуры РФ, топ-менеджеры ЗАО «Висма» под руководством собственника и гендиректора компании В. Герюгова разработали и реализовали мошенническую схему. Используя поддельные документы, они получили в Сбербанке ряд кредитов на общую сумму 1, 732 млрд. рублей, затем деньги были выведены через фиктивные компании, не ведущие реальной финансово-хозяйственной деятельности. Следователи считают, что заемные средства были выведены с помощью заключения фиктивных сделок между компаниями-должниками и фирмами-однодневками. В результате мошеннической схемы Сбербанк оказался пострадавшей стороной.

В 2017 году В. Герюгову, Л.Дорошенко и У.Борлакову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования»), в общей сложности на сумму в 1,732 млрд. рублей. В рамках уголовного дела Сбербанком был получен статус потерпевшего и гражданского истца. В своем комментарии по итогам предварительного слушания 29 августа, Сбербанк пообещал продолжать защищать интересы банка и его акционеров, действуя всеми законными способами.

Также Сбербанк выразил удовлетворение результатами заседания. В своем комментарии потерпевшая сторона и истец пообещал, что активные действия по взысканию задолженности с экс-руководителей ЗАО «Висма» продолжатся.

«Банк удовлетворен результатом сегодняшнего судебного разбирательства и продолжит активные действия по взысканию задолженности в рамках гражданского иска, заявленного в рамках уголовного дела», - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

«Сбербанк признан потерпевшим и гражданским истцом в рамках уголовного дела, где В. Герюгову, Л. Дорошенко и У. Борлакову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ по фактам хищения кредитных средств, полученных в ПАО Сбербанк, в сумме 1,7 млрд. рублей», – прокомментировала пресс-службы банка.

Суд изъявил желание детально разобраться о всех деталях дела о кредитном мошенничестве, в котором обвиняются В. Герюгов и другие топ-менеджера группы компаний «Висма». В связи с этим судом был продлен домашний арест для В. Герюгова, местом его нахождения был выбран г. Черкесск. Государственные обвинители Ставропольской краевой прокуратуры поддерживают обвинение против экс-руководителей ЗАО «Висма».

Следующее заседание суда Промышленного районного суда по делу о хищении кредитов Сбербанка, на котором планируется начать рассмотрение дела по существу, назначено на 12 сентября.

Как сообщало ранее ИА Регнум, в феврале 2017 года Арбитражный суд Карачаево-Черкесии признал банкротом ЗАО «Висма» - компанию-производителя минеральной воды «Архыз». В 2014 году «Висма» перестала платить по кредитам, которые взяли у Сбербанка РФ группа ее дочерних компаний. В качестве залога были оформлены бренд «Архыз» (минеральная вода) и производственные активы ЗАО. Поручителем должников выступал глава ЗАО «Висма» Валерий Герюгов.

В апреле 2017 года Герюгов был задержан правоохранителями в Москве. В качестве меры пресечения суд избрал директору ЗАО «Висма» домашний арест.

Группе компаний ЗАО «Висма» принадлежат эксклюзивные права на добычу и розлив минеральной воды, которая добывается в Карачаево-Черкесии вблизи с Тебердинским биосферным заповедником. ЗАО также владеет заводами по производству минеральной воды в г. Черкесск, поселках Архыз и Винсады. Продукция компании реализуется на рынке под брендами «Архыз», «Ессентуки» и др. По оценкам Euromonitor International, по состоянию на 2015 год бренд «Архыз» занимал 3, 5 % доли рынка (четвертое место среди российских брендов минеральной воды).

В случае признания виновными, Герюгову & Co грозит до 10 лет лишения свободы.

Последние новости