18+
  1. В столичном регионе вырастет число обманутых дольщиков?

В столичном регионе вырастет число обманутых дольщиков?

В столичном регионе вырастет число обманутых дольщиков?
Московский строительный рынок продолжает трясти. Крупных застройщиков настигла череда проблем. А тут еще Москомстройинвест одним махом решил снести с рынка более трех десятков застройщиков, запретив им привлекать средства дольщиков. Остановка строек, банкротство застройщиков и страховщиков, чего еще ждать дольщикам?

Лидеры рейтинга

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) составило рейтинг по объему текущего строительства в Москве по данным на 1 октября 2018 года. Бесспорным лидером по объемам строительства в Москве и Подмосковье является группа ПИК, став еще и крупнейшим застройщиком в стране. Среди лидеров в столичном регионе Группа «Самолет-Девелопмент», ГК «Гранель», ГК «МИЦ» и другие. Кстати, не сбрасывает НОЗА со счетов и обанкротившийся Urban Group, который в Москве и Подмосковье суммарно занимает третье место, а в масштабах страны замыкает первую десятку крупнейших застройщиков.

При этом из лидеров не только Urban Group испытывает серьезные проблемы. Телеграм-канал «Бойлерная» сообщил о забастовке строителей ЖК «Новоград Павлино», строительство которого ведет ГК «МИЦ», «некоторые дольщики которого ждут своих квартир по 3 года». Подрядчикам нескольких корпусов МИЦ, по данным канала, задерживают выплаты. Тем не менее, компания объявила о начале нового грандиозного проекта апарт-комплекса около Москва-Сити.

Не отстает от «МИЦ» и ГК «Гранель», заявившая о начале строительства нового жилого комплекса возле Сколково и, по сообщению того же телеграм-канала, также имеющая проблемы в расчетах со строителями-гастарбайтерами. «Гранель» нанимает самых дешевых подрядчиков и катастрофически задерживает им выплаты, тупо выкидывает недовольных гастарбайтеров и берет новых», - заявляет «Бойлерная».

Примечательно, что именно задержки с выплатой зарплаты строителям в ряде случаев становились первым признаком скорого краха застройщика. Впрочем, пренебрежительное отношение к строителям, особенно гастарбайтерам, давно является отличительной особенностью строительного рынка Москвы и Подмосковья.

Проблемы преследуют и лидера рейтинга – группу ПИК. Всего пару недель назад в Интернете разразился скандал из-за плохого качества сданного компанией дольщикам ЖК «Бунинские Луга». И вот теперь новая история, про ЖК «Измайловский лес» в Балашихе, который строится на землях бывшей нефтебазы. Отмечается, что даже в экспертизе по проектной декларации указано, что территория заражена и требует рекультивации. А, кроме того, дольщиков здесь ждет соседство с МКАДом, «линии ЛЭП, загруженность Шоссе Энтузиастов и вонь со стороны дивизии Дзержинского», - отмечают критики все той же «Бойлерной».

Впрочем, что все эти скандалы на фоне проблем дольщиков Urban Group, которым должны, по некоторым оценкам, более 70 млрд. рублей. Вернуть дольщикам деньги и квартиры обещали федеральный бюджет и казна Московской области. Но ситуация со времени избирательной кампании в регионе кардинально изменилась.

Бремя страховщиков

В канун выборов губернатора Московской области бедой дольщиков Urban Group, казалось, были озабочены все. Бремя по завершению строительства объектов Urban Group планировали взять на себя федеральный и региональный бюджеты. В июле сообщалось, что 15 млрд. рублей планируется покрыть из федерального бюджета и 42,48 млрд. рублей – из бюджета Московской области.

2 августа 2018 года бывший генеральный директор Urban Group Андрей Пучков был объявлен в международный розыск и заочно арестован по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

Но выборы прошли, и несмотря на обещания подмосковных властей закончить начатое строительство объектов в полном объеме, на деле ситуация теперь выглядит несколько иначе. Урегулирование ситуации переложили на Фонд защиты дольщиков, возможности которого изначально были ограничены, о чем сразу было хорошо известно.

«Весь июнь представители Фонда в лице его генерального директора Плутника А. А. и его подчиненных заверяли дольщиков в том, что «ситуация под контролем» и «все дома будут достроены независимо от стадии строительства», - говорится в письме, отправленном обманутыми дольщиками Urban Group на имя президента РФ и других представителей власти.

По информации из этого же письма (оно находится в свободном доступе), «вопреки публичным заявлениям в начале июня одинаково подходить ко всем ЖК и всем домам независимо от взносов, Фонд вообще не планирует защищать интересы ВСЕХ дольщиков, а будет строить лишь 4 ЖК (кроме Лайково и Лесобережного, хотя в них есть дома, с ДДУ которых производились отчисления в Фонд и которыми Фонд ОБЯЗАН заниматься!)».

Проще говоря, государственный Фонд не собирается покрывать долги застройщика даже по тем объектам, по которым застройщик выплачивал Фонду взносы. Дольщики могли бы надеяться на выплаты страховщиков, но и тут все сложно.

Основные обязательства перед дольщиками Urban Group несут страховые компании ВСК и «Проминстрах», которым эксперты сразу стали прогнозировать банкротство. По некоторым данным, ответственность по объектам Urban Group у ВСК исчисляется суммой в 10 млрд. рублей, а у компании «Проминстрах» - 50 млрд. рублей. И даже если к ним не станут толпой обращаться дольщики, то уж банки с залоговыми ДДУ выстроятся в очередь. Да и Банк России велел страховщикам сформировать резервы в полном объеме по сумме обязательств застройщика, а не только по имеющимся договорам.

Известно, что ВСК провела на рынке ряд сделок с активами, что как будто позволило компании сформировать необходимый запас. Тогда как пиарщики «Проминстраха» ограничиваются пока рассказами о том, что к ним за выплатами еще никто не обращался, и уговаривают дольщиков ждать квартир, мол, так для них будет лучше. И «Проминстрах» можно понять: банкротство компании прогнозировали еще в связи с крахом ОАО «МКХ», застройщика ЖК «Царицыно». По его обязательствам страховщик должен дольщикам около 9 млрд. рублей, которых, как считают некоторые эксперты, у него просто нет. Где «Проминстрах» возьмет еще 50 млрд. рублей для дольщиков Urban Group, вообще загадка.

Зачистка Москоминвеста

Тем временем 32 застройщика в Москве лишились права привлекать в долевое строительство денежные средства граждан, так как не открыли до 1 сентября 2018 года специальные счета в уполномоченных банках. «Москомстройинвест не раз напоминал застройщикам о необходимости сделать это, однако некоторые из них проигнорировали наши обращения», – прокомментировал ситуацию глава столичного ведомства Константин Тимофеев.

Застройщики обязаны открывать спецсчета для каждого разрешения на строительство. Этого требует законодательство, в частности, поправки в 175-ФЗ. Об отсутствии открытых спецсчетов у 32 столичных застройщиков Москомстройинвест уведомил Управление Росреестра по Москве.

Чем это чревато для дольщиков Москвы и Подмосковья, которые уже вложились в строительство жилья? Достаточно вспомнить, что, будучи одним из крупнейших застройщиков Подмосковья, Urban Group держался на рынке несмотря на все жалобы дольщиков ровно до тех пор, пока Фонд защиты дольщиков не объявил о том, что компания не выплачивает ему взносы. После этого Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) Urban Group, а Сбербанк отозвал аккредитацию по ипотечным программам для покупателей компании, участвующих в ее проектах.

Urban Group потеряла не только возможность привлекать средства дольщиков, но и доступ к кредитным средствам в размере 815,5 млн. рублей. В итоге около 20 тыс. человек лишились возможности получить жилье в срок.

Как будет развиваться ситуация, если многочисленные объекты 32 застройщиков окажутся замороженными? Конечно, для кого-то хуже уже не станет. Так, например, Москомстройинвест запретил привлекать средства АО «Московский комбинат хлебопродуктов», еще в начале весны признанному Арбитражным судом Московской области банкротом. Было бы странно, если бы компания-банкрот до сих пор продолжала бы привлекать средства дольщиков, учитывая, что строительство на ее объектах встало еще в 2012 году.

Между тем, по информации РИА «Недвижимость», в число 32 проштрафившихся застройщиков попали и вполне еще живые компании и объекты. Например, ООО «Виртус Р» (объект на Таманской улице), ООО «Бэст Консалтинг» (дом на Лермонтовской, 17) и ООО «Эдельвейс» (проект в Новой Москве). На Лермонтовской начато строительство жилого комплекса на 30 тыс. кв. м, в котором был предусмотрен детский сад на 30 мест. На Таманской планировалось возведение комплекса из 52 апартаментов. А в Новой Москве – ЖК площадью 130 кв. м. И это только верхушка айсберга.

Остановка в привлечении средств дольщиков может стать симптомом новых банкротств на рынке Москвы и Подмосковья. Тем более, что у застройщиков начинают отзывать и другие проектные документы. Так, согласно законодательству регулятор рынка (в Москве это Москомстройинвест) должен выдать заключение о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации его новостройки 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Только в этом случае возможна сделка, и Росреестр зарегистрирует ДДУ. В случае с 32 застройщиками ЗОС были отозваны из-за нарушений.

Планируется, что со следующего года все застройщики перейдут на эскроу-счета. То есть деньги дольщиков будут находиться на спецсчетах, но застройщик получит к ним доступ только по окончании работ. А возводить объект застройщику придется на средства банковских кредитов. Возможно, такой механизм станет защитой для граждан, решивших вложить свои кровные в будущий объект. Хотя, по мнению экспертов, это может стать причиной снижения инвестиционной активности и существенного роста цен.

С ними согласен генеральный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич, заявивший о том, что цены на жилье, например, в Новой Москве уже к середине 2019 года могут вырасти на 30%. Судя по всему, Обуханич считает, что только рост цен может гарантировать потребителям более высокое качество жилья и благоустройство территорий. Пока же дольщикам, видимо, стоит радоваться, если они вообще получат ключи от оплаченных квартир, даже если и квартиры, и дома, и территория вокруг сданы с многочисленными нарушениями.

Кстати, на фоне грядущих изменений в законодательстве, а, соответственно, и строительной практике, массовые заявления о начале новых проектов в Москве и Подмосковье могут свидетельствовать о стремлении застройщиков снять с рынка «последние сливки». Ведь у них осталось лишь несколько месяцев, чтобы привлечь средства дольщиков, отвечать за которые им почти не придется.