18+
  1. В субботу – серебро, в воскресенье – слезы

В субботу – серебро, в воскресенье – слезы

В субботу – серебро, в воскресенье – слезы
На чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде россиянин Александр Логинов завоевал серебро в спринте. Однако в гонке преследования завалил стрельбу и не сумел развить успех, а победил украинец Дмитрий Пидручный.

«Будут ли в биатлоне медали? – переспросил легенда спорта Александр Тихонов. – Будут – если из Москвы привезу».

На эту язвительную шутку пятикратного олимпийского чемпиона наш Александр Логинов ответил серебром в спринте на 10 км. Победил, как и прогнозировалось, норвежец Йоханнес Бё с преимуществом в 14 секунд.

После гонки Логинов категорически отказался общаться с прессой, ограничившись участием в обязательной пресс-конференции. Совместные фото – сколько угодно, только не интервью. Обет молчания он прервет после завершения чемпионата мира. Это решение поддержали почти все соперники Логинова. В его ситуации лучше молчать, чем говорить. Отбыв 2-летнюю дисквалификацию за допинг, наш биатлонист выиграл серебряную медаль. Так подают итоги спринта на Западе. На Украине всерьез считают, что Логинов украл медаль у их Пидручного.

Увы, в гонке преследования наших ждало разочарование. Шквальный ветер затруднял стрельбу. Но Бё-младший до последней «стойки» сохранял преимущество в одну минуту. С его скоростью - колоссальная фора. Все комментаторы и эксперты уже повесили ему на шею очередную золотую медаль, которая выводила бы его в мировые рекордсмены по наградам высшей пробы. Далеко позади были Фуркад, Бё-старший, немцы, наши Гараничев и Логинов. Тихохода Пидручного несмотря на его аккуратную стрельбу никто в расчет не принимал.

Лидер ухитрился допустить три (!) промаха и отмотал лишние 450 метров. Украинец же поразил мишени, словно из автомата, и ушел на последние 2,5 км с отрывом в 15 секунд.

Наш Евгений Гараничев перед последней стрельбой шел чуть впереди Пидручного, но промазал и, не дождавшись закрытия мишени, пробежал лишний штрафной круг (150 м). Так уплыли реальные шансы на бронзу. Жаль…

Бё-младший догнать украинца не сумел. У норвежца - серебро. Гараничев – девятый, Логинов – 14-й. Откровенно говоря, мы ждали большего.

Для Пидручного любая награда была за счастье, а получилось золото - фантастика! Счастливый чемпион разрыдался после финиша.

Увы, Россия почему-то не способна на сенсацию, а Украина, где все плохо, сподобилась на прыжок выше головы.

При этом даже одна медаль в нашей копилке за первые три дня чемпионата – успех. В понедельник биатлонисты отдыхают и готовятся к индивидуальным гонкам на 15 км (женщины) и 20 км (мужчины). Пусть нашим улыбнется удача. Должно же Логинову и Ко когда-нибудь повезти.

Завершается чемпионат мира 17 марта масс-стартами.

Последние новости