В своих ролях Нонна Викторовна выражала национальный характер

В воскресенье вечером в одной из московских больниц на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Актриса давно и тяжело болела, но до последней минуты продолжала репетировать новые роли.

По словам родных, Мордюкова страдала рядом тяжелых заболеваний. Известно, что похоронена Нонна Викторовна будет на Кунцевском кладбище.

Актриса, отмеченная высшими наградами страны, именем которой была названа малая планета, скончалась в воскресенье вечером в Центральной клинической больнице после тяжелой продолжительной болезни на 83-м году жизни. О смерти актрисы сообщила ее сестра Наталья Викторовна Мордюкова. «Это случилось накануне в 10 часов вечера в московской больнице, - говорит Наталья Викторовна. – За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо». Сестра актрисы напомнила, что Нонна Викторовна страдала немалым количеством заболеваний, самым серьезным из которых был диабет. «Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом», - подытожила Наталья Викторовна.

Актрисе был поставлен диагноз "деменция"

Напомним, в марте этого года Нонна Мордюкова попала в Центральную клиническую больницу, где пробыла около месяца из-за осложнения, связанного с перенесенным больше года назад инсультом. По неофициальной информации, актрисе был поставлен диагноз "деменция" (распад психических функций в результате поражения мозга) с психическим расстройством. Нонна Викторовна лежала в обычной палате, а потом ее перевели в элитную - за лечение заплатил Никита Михалков. После поддерживающих процедур она почувствовала себя лучше и была выписана домой. Однако в конце мая актриса снова попала в ЦКБ, а за несколько дней до смерти ее перевели в реанимацию - у Мордюковой резко ухудшилось здоровье, сильно поднялось давление.

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова будет похоронена на Кунцевском кладбище

Итак, Нонна Мордюкова будет похоронена в среду на Кунцевском кладбище. «Согласно воле покойной, гражданской панихиды, которая по традиции проходит в Доме кино, не будет», - сообщили в Союзе кинематографистов. Отметим, что в последний раз Нонна Мордюкова появилась на публике 3 года назад, когда отмечала свое 80-летие в московском Доме кино.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким актрисы Нонны Мордюковой в связи с её кончиной. Свои соболезнования также выразил и премьер-министр Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

Наша справка:

Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области. Детские годы Нонны прошли на Кубани – в селе, где ее мать работала председателем колхоза. В 1950 году окончила ВГИК, работала в Театре-студии киноактера. Двумя годами раньше, в 1948-м, дебютировала в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», сыграв роль Ульяны Громовой, за которую была удостоена Государственной премии СССР (1949). Нонна Викторовна также известна по таким фильмам, как «Простая история», «Комиссар», «Русское поле», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Женитьба Бальзаминова», «Трясина». Всего на счету актрисы более 60 картин.

Нонна Викторовна Мордюкова – народная артистка СССР, лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру». Кроме того, Нонна Викторовна награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства. А ее именем названа малая планета, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022. Редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» Нонна Мордюкова названа одной из десяти самых выдающихся актрис ХХ века.

В подготовке статьи использованы материалы информационных агентств.

"Маленькая мисс Счастье" У Юрия Яковлева проблемы с сердцем