18+
  1. В Тель-Авиве опровергли отказ от плана Москвы по Сирии

В Тель-Авиве опровергли отказ от плана Москвы по Сирии

В Тель-Авиве опровергли отказ от плана Москвы по Сирии
Правительство Израиля не отказывалось от дальнейших переговоров по реализации российской инициативы, согласно которой вооруженные подразделения Ирана, помогающие сирийской правительственной армии, планируется отвести на 100 км от Голанских высот.

В ходе переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым и начальником Генштаба Валерием Герасимовым первые лица Израиля подтвердили, что настаивают на выходе подразделений армии Ирана из Сирии, однако при этом не отклоняют план Москвы. Позицию Тель-Авива на встрече представляли глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, руководитель оборонного ведомства Авигдор Либерман, руководитель Генштаба Гади Эйзенкот и другие высокопоставленные чиновники. Об отказе от российских предложений речь не шла, утверждает собеседник РИА «Новости» в правительстве Израиля.

Таким образом, источники в кабинете министров Израиля опровергли опубликованную несколькими часами ранее информацию агентства Reuters, согласно которой израильская сторона отклонила предложение России о выделении на территории Сирии районов, в которые не заходили бы поддерживающие официальный Дамаск иранские вооруженные подразделения. Предложение было озвучено в ходе визита в Израиль делегации РФ под руководством главы МИД РФ Сергея Лаврова. На встрече с Нетаньяху он анонсировал план, в соответствии с которым от линии перемирия, проходящей по Голанским высотам, был бы начат отсчет территории радиусом 100 км, на которой запрещалось бы пребывание подразделений иранской армии.

Однако, как утверждают источники агентства, эта инициатива была отклонена. Нетаньяху заявил, что категорически возражает против какого-либо присутствия Ирана в зоне сирийского конфликта, пусть даже на расстоянии 100 км от границ Израиля.

Российская сторона не впервые затронула вопрос о мандате иранских военных в Сирии. В ходе визита Нетаньяху в Москву в начале июля глава правительства Израиля напомнил, что позиция Тель-Авива остается неизменной – все иранские военнослужащие должны покинуть сирийскую территорию. Текущей же первоочередной задачей он назвал исключение подхода иранских подразделений к линии разграничения. Нетаньяху также заявил, что иранские союзники Башара Асада должны отвести вооружения, которые позволяют выпускать снаряды по территории Израиля.

Поиск компромисса между Россией и Израилем начался по мере продвижения армии официального Дамаска. Восстановив контроль над провинциями Кунейтра и Дараа, которые прежде удерживались вооруженной оппозицией, армия Асада приблизилась к Голанским высотам, что вызвало недовольство Тель-Авива. Там призвали заинтересованные стороны приложить все усилия для того, чтобы кроме правительственных вооруженных сил Голанские высоты с сирийской стороны не заняли отряды группировки «Хезболла» - одного из союзников Асада. Израильская сторона настаивает также на закрытии сирийско-ливанской и сирийско-иракской границ, чтобы исключить ввоз в Сирию партий оружия и переход боевиков, настроенных против Израиля.

Между тем, источники агентства ТАСС в Тель-Авиве также подтвердили, что российский план урегулирования противостояния между Израилем и Сирией остается в работе. Источники процитировали Нетаньяху, который подчеркнул, что пока иранские военные остаются на сирийской территории, Армия обороны Израиля сохраняет за собой право на любые ответные действия. В израильском кабинете министров отмечают, что на переговорах Нетаньяху донес до Лаврова и Герасимова свое видение решения кризиса. Представители РФ детально разъяснили позицию своей страны.

В МИД РФ встречу комментируют сдержанно, отмечая, что в центре внимания на переговорах была завершающая фаза антитеррористической кампании в южных провинциях Сирии, конфликт между Израилем и Палестиной и другие острые проблемы Ближнего Востока. Нетаньяху расценил участие Москвы в региональном урегулировании как крайне важное, заявив о хороших отношениях на высшем уровне между Израилем и Россией.

Отметим, что в июле участились удары, наносимые израильской армией по сирийской территории. Израильская авиация периодически бомбардирует аэродромы и военные базы, которые, по данным Тель-Авива, используются вооруженными подразделениями Ирана. В частности, в ходе налета ВВС Израиля в минувшее воскресенье целью стал научно-исследовательский военный центр около селения Мафа в провинции Хама. В атаке были задействованы 4 самолета, которые выпустили по объекту 4 ракеты. Три снаряда нейтрализовали комплексы противовоздушной обороны Сирии, а еще одна ракета не поразила цель.