18+
  1. В тихом омуте пенсионной реформы: Россия готовится протестовать

В тихом омуте пенсионной реформы: Россия готовится протестовать

В тихом омуте пенсионной реформы: Россия готовится протестовать
Заявки на проведение акций протеста против готовящейся пенсионной реформы поданы уже более чем в полусотне городов России. Эксперты считают, что к протестующим пенсионерам в скором времени присоединятся и те, кто ранее выходил на улицы по менее значимым поводам: дольщики, обманутые вкладчики, протестующие против свалок и другие.

Проект закона о повышении возраста выхода на пенсию уже передан из Кабинета министров и отправлен на рассмотрение Государственной думы. До первого чтения этого документа в депутатском корпусе осталось чуть менее месяца. Меж тем, недовольство грядущей пенсионной реформой в российском обществе продолжает нарастать. Чего стоит одна только петиция на сайте change.org, авторами которой выступили профсоюзы, потребовавшие от властей искать другие пути закрыть зияющую дыру в бюджете ПФР. Петиция эта, к слову, по состоянию на сегодняшний день набрала уже более 2 333 000 голосов россиян.

Нельзя сбрасывать со счетов и простые социальные опросы, результаты которых показывают – более 90% граждан страны выступают против внедрения этой реформы. Нередкие возгласы разного рода политиков с критикой в адрес непопулярных шагов правительства, и вовсе, стали для нас обыденным делом. Проблема лишь в том, что в обществе зреет недоверие к эффективности всех этих замечаний. Ну не верит, понимаете ли, рядовой россиянин, что кто-то действительно сможет вынудить власти хоть немного сменить курс и пойти на уступки. Простыми словами, большинству наших соотечественников давно понятна неотвратимость объявленного недавно Медведевым «сюрприза» пенсионерам.

Страна переходит к протестам

Глава Конфедерации труда России Борис Кравченко, именно эта организация, напомним, стала автором петиции с требованием «не повышать пенсионный возраст», не изобретал ничего нового, когда говорил, что в профсоюзах существует четкое понимание: власти, дескать, изначально выдвинули наиболее жесткую редакцию законопроекта, заранее заложив в него возможность немного «уступить» пенсионерам, сделав повышение возраста выхода на заслуженный отдых не таким радикальным. В организации это называют полумерами и утверждают, что мириться с ними не собираются.

По словам Кравченко, в некоторых российских городах члены парламентских партий, объединений профсоюзов и другие деятели уже начали проводить митинги против принятия данной реформы. К примеру, в Новосибирске уже успели провести пару таких митингов, на каждом мероприятии собралось порядка трех сотен человек. «Партия пенсионеров», Российская либертарианская партия, «Левый фронт» - все эти движения называют причастными к организации протестных акций. По словам организаторов, протесты будут проводиться не реже, чем каждые пару недель. Похожие акции также прошли в Ухте и Рязани.

«Активность граждан в этом смысле демонстрирует рост. Однако, как нам кажется, эффективность противостояния планам Кабинета министров будет находиться в прямой зависимости от того, какая именно коалиция будет образована для организации коллективных протестов», - рассказал Кравченко одному из изданий.

О своей готовности поддержать профсоюзы в протестах против пенсионной реформы уже заявили представители парламентских партий Справедливая Россия, ЛДПР и КПРФ. К примеру, коммунисты уже занялись организацией акции в Саратове.

Эксперты, к слову, считают, что успешность всех этих протестов во многом будет зависеть именно от их организаторов.

«Достанет ли им смелости для того, чтобы развернуть максимально масштабную кампанию? Ведь поводов для этого накопилось достаточно много. Наверное, будут проводиться какие-то акции профсоюзов, к которым будет привлечено большое количество людей. Здесь нужна «навальновская» технология организации протестов, когда есть представительства на местах. У профсоюзов такие представительства на местах имеются, вопрос лишь в том, не побоятся ли они идти на открытый конфликт с властью. Уверенности в этом нет», - подчеркивают эксперты.

К пенсионерам примкнут другие «пострадавшие»

Бытует мнение и о том, что российским властям вообще следовало бы готовиться к активному росту протестных настроений в стране. К примеру, Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Кудриным, провел исследование, в рамках которого было зафиксировано снижение протестов за последние месяцы. Аналитики считают, что это связано с президентскими выборами и некоторой стабилизацией экономической обстановки.

Вот только в обозримом будущем, причем в весьма короткой его перспективе, несогласие граждан с повышением пенсионного возраста может кардинально изменить ситуацию. Под протестными знаменами в итоге объединятся все, кто ранее принимал участие в таких акциях по менее обсуждаемым темам. В исследовании говорится и о том, что не так давно протесты были вызваны целым набором локальных факторов: выборы и политика, экология, обманутые вкладчики и дольщики и многое другое.

По мнению специалистов КГИ, в ближайшие месяцы все эти разрозненные группы протестующих начнут активно объединяться – ведь пенсионная реформа вызвала недовольство у подавляющего большинства населения. То есть, уже этим летом протестная волна резко возрастет.

От себя хотим отметить и тот важный факт, что на сегодняшний день протесты в крупных городах не набирают оборотов во многом из-за проведения ЧМ-2018 по футболу. До конца чемпионата, напомним, любые митинги и акции в городах, принимающих матчи турнира, запрещены.

Процесс пошел

Если большинство экспертов сходятся во мнении, это, как правило, означает, что они зрят в корень. И спрогнозированная не так давно волна протестных акций, судя по всему, начала набирать обороты. К примеру, как пишет «Новая газета» в опубликованном накануне материале, по данным издания, в российских регионах уже подано более полусотни заявок на проведение публичных акций в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста.

Со ссылкой на того же главу Конфедерации труда, издание отмечает, что на данный момент такие заявки поданы в Челябинской, Иркутской, Ульяновской, Саратовской, Ярославской, Ленинградской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Новосибирской областях, а также в ряде других регионах России.

По словам Бориса Кравченко, по состоянию на вчерашний день власти на местах согласовали всего четыре из всех поданных заявок. Также он отметил, Федерация независимых профсоюзов и Конфедерация труда готовы подтвердить свое прежнее заявление о том, что они не собираются поддерживать пенсионную реформу в той ее редакции, которая была подана правительством на рассмотрение Государственной думы.

Последние новости