18+
  1. В Турции по делу об убийстве посла Карлова арестован экс-полицейский

В Турции по делу об убийстве посла Карлова арестован экс-полицейский

В Турции по делу об убийстве посла Карлова арестован экс-полицейский
Бывший сотрудник полиции Рамазан Юджель арестован в связи с причастностью к убийству российского посла в Анкаре Андрея Карлова, передает 15 декабря агентство Anadolu. Решение о заключении подозреваемого под стражу было принято судом на основании требования прокуратуры, он как экс-полицейский был вызван на допрос.

Как сообщается, Юджеля уволили из правоохранительных органов во время чистки, устроенной властями после провалившейся попытки переворота. Причиной увольнения стала его причастность к деятельности организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO).

Ранее по делу об убийстве российского дипломата турецкие власти арестовали главу медиахолдинга Guru Media Айреддина Айдынбаша, которого правоохранители также заподозрили в связи с FETO.

Напомним, российского посла застрелили 19 декабря в Анкаре, когда он выступал на открытии фотовыставки о России. Расследованием инцидента занималась как турецкая сторона, так и СКР.

Убийцей Карлова оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который был убит на месте. В результате проведенного в номере где он проживал правоохранители выявили книги о террористической группировке «Аль-Каида»* (запрещена в РФ) и организации проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO.

В начале года турецкими правоохранителями были задержаны нескольких человек, предположительно связанных с преступлением. Также в марте по подозрению в контакте с убийцей была задержана 33-летняя россиянка Екатерина. По данным следствия, она тесно общалась с убийцей по телефону, а также переписывалась с ним в интернете. По данным турецких СМИ, женщина организовывала интимных досуг постояльцам фешенебельных отелей турецкой столицы.

В июне прокуратура Турции заявила, что установила личности пяти предполагаемых заказчиков убийства российского посла. Все подозреваемые являются сторонниками организации сторонниками организации, они проживали в отеле, где произошла трагедия, и могли вступать в контакт с исполнителем Мевлютом Алтынташем. По мнению прокуратуры, заказчиком убийства российского посла является один из пяти подозреваемых.

Правоохранители установили, что Алтынаш за несколько дней до убийства посещал торговый центр неподалеку от отеля, где используя приложение FaceTime общался с одним из подозреваемых, а позже встретился с ним в отеле.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости