18+
  1. В удорожании жизни россияне винят президента и премьера

В удорожании жизни россияне винят президента и премьера

В удорожании жизни россияне винят президента и премьера
Президент Владимир Путин несет наибольшую ответственность за проблемы в стране, следует из опроса «Левада-центра». Респонденты называют его же ответственным за успехи России и рост своего благосостояния.

Социологи «Левада-центра» поинтересовались у 1,6 тыс. совершеннолетних россиян, которые проживают в 136 городах и селах, кто из государственных деятелей либо ведомств в наибольшей мере ответственен за увеличение расходов на базовые потребности. 55% респондентов считают, что за удорожание жизни и сопутствующие социально-экономические проблемы ответственен глава государства Владимир Путин. Столь высокий показатель не является рекордным: летом 2014 года такой же ответ дали 65% участников аналогичного опроса.

37% считают, что ответственность лежит на правительстве в целом, а 21% - на его руководителе Дмитрии Медведеве. За год россияне стали более лояльны к премьеру – тогда ответственность на Медведева возлагали 30% опрошенных. При этом россияне считают, что главы регионов и другие местные органы не могут повлиять на удорожание жизни, - об их ответственности заявили только 13% респондентов, что вдвое меньше, чем год назад. Как отметил в беседе с РБК политолог Константин Косачев, высокая доля граждан, которые считают ответственным президента, является следствием концентрации в руках президента всей полноты власти. Социолог «Левада-центра» Денис Волков также полагает, что россияне ощущают власть Путина. Это ощущение идет на пользу рейтингу президента, когда ситуация в государстве развивается в положительном ключе, и наоборот.

Мнение экспертов подтверждает ответ участников исследования на вопрос о том, чьей заслугой является экономический рост и повышение уровня жизни. 55% также назвали президента, зато правительство и премьера – всего 13% и 4% соответственно.

Социологи также поинтересовались у россиян, насколько вероятными они считают массовые протестные митинги. 37% полагают, что жители их городов и сел могут собраться на акции недовольства падением уровня жизни. 59% полагают, что вероятность подобных митингов мала. Для сравнения, в июле о вероятности массовых протестов говорили 41% участников аналогичного опроса. Протесты с политической повесткой сегодня считают возможными 30% опрошенных. В ноябре только 30% респондентов заявили, что готовы лично участвовать в митингах социально-экономической тематики, зато 66% к таким протестным акциям присоединяться не намерены. На политические митинги могут выйти только 22% опрошенных, откажутся от участия в таких акциях 74% респондентов.

Последние новости